道德作文
道德是一双无形手,推开封锁在心里的一扇窗;道德是一扇窗,窗外是蔚蓝的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵……道德是社会中自然而然形成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。有些人以为做一个有道德的人很难,其实只要你去做了,就会发现其实这也很简单,道德就是诚实守信,不贪图不属于自己的东西。。怎么做一个有道德的人?在三国时期,刘备就教育过他的儿子,教他礼貌是一种美德,当然,对人也要有礼貌。我们如果能够从身边小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,决不要以微小而不足道,细小而不足为。
记得有一次,天很冷,北风呼呼的吹着,那刺骨的风深深的刺进我的衣服,脚都被寒风冻结了。当时等车的人茫茫一片,等了很久,10路车终于来,那车上的人挤得和馅饼一般,可是,这是最后一趟车了,不得不,我混在人海中,紧缩着骨头,混了进去。那个女售票员和蔼可请的对我说:“小同学,天冷,大家就一起挤挤吧!来,我帮你拿书包。”我含羞似的递过沉重的书包,然后静静地站在公车的一角,那公车仿佛载了上千斤的铁,摇曳着。这时,到了一个站,那个站台上的人更是多得无法数,在下面,我清楚的看着一个一个年过八旬的老奶奶,老奶奶很努力的叫喊:“我要上车,我要上车。”售票员阿姨却在那茫茫一片的人海中叫别的乘客让些,让老奶奶先上车。老奶奶踏上了车,在微暗的灯光下,我仔细打量了她:瘦削的脸,面色黝黑,淡淡的眉毛下,一双慈善的眼睛炯炯有神。而且怀里还抱着一个不满周岁的小不点,跟在后面的是一个近似5岁的小女孩,那位售票员阿姨看见了,毫不犹豫,起身让座,老奶奶坐了下来,用苍老的声音对售票员说:“姑娘,谢谢你了。”售票员阿姨微微的笑了起来。当我到了站,就一个劲地喊:“阿姨,阿姨,我的书包…”阿姨递过我的书包,还摸摸我的头,和善的对我说:“小同学,再见。”我回眸望了望她,挥挥手。在回家路上,我会想着在车上的情景,终于明白了苏霍姆林斯基说的一句话:劳动的崇高道德意义还在于,一个人能在劳动的物质成果中体现他的智慧、技艺、对事业的无私热爱和把自己的经验传授给同志的志愿。啊!道德是自身的责任和给予别人的关心。
还有一次,我到广场散步。看见一位打扮时髦的姐姐在吃瓜子,她一边吃,一边把瓜子皮扔到地上。我跟在她后面,把她扔的瓜子皮一个一个的捡起来。当姐姐发现我时,我俩没有说话,只是,姐姐的瓜子皮,放在手里了……啊!道德是给予别人帮助和时时刻刻提醒别人。想要做一个有道德的人,就要注重培养自己的道德观念,必须注意到知、情、意、行的统一。不能只讲动机不计效果,也不能只根据效果去判断其善恶。要注重道德认知,处理好知与行的关系,注意实际行为的锻炼,在实践中增强道德情感、意志力。做一个有道德的人是多么高尚,从小培养好我们的道德心,做一个有道德的人。童心向党,做一个有道德的人。