道路作文
常言道:“天无绝人之路。”是的,人只要活着,就有走不完的路,鲁迅先生曾说“世上本没有路,走的人多了也便成了路。”只要你敢继续往前,相信道路前面还是道路,你的人生将绝处逢生,你也将收获另一份灿烂。
人生不如意事十之八九,我们的人生道路并非一帆风顺。也许,坎坷与磨难横挡在我们面前,绊住了我们前进的脚步,让我们在绝望和痛苦中失去希望。但是,那些曾经的身影在告诉我们,道路前面还是道路,只要不放弃,希望就在前方。美国伟大的总统林肯,他的一生经历过无数的不幸,做生意失败及至破产流落到无家可归;未婚妻突然去世,他精神崩溃成为精神病人;后来竞选议员几次失败,几乎与成功擦肩而过,想到这种种常令人难以忍受,他是否已觉得这样的人生毫无希望,还不如一死求解脱。不,林肯没有放弃自己的人生,道路前面还是道路,只要有一点点的希望,但他还是选择了前进,最终在那次坎坷道路前面找到了通往成功的道路。
张海迪,一名高度瘫痪的残疾人,在她“第100次摔倒,就在第101次站起”的信念下向着道路前面的道路前进。热爱学习,执著追求知识的她在遭遇人生的大变故之后,看着眼前的自己,就如同一个废人,也许,她也在问自己,我还能干什么呢?但她转念一想自己虽然不能进到校园学习,但是可以自学成才,道路的前面还是道路,只不过是换种前进方式。我们都知道,后来的她从本来无望的道路走上了知识的道路和灿烂的人生道路。
西楚霸王项羽在遭受了兵败的沉重打击之后,一路逃亡来到乌江,没有意识到对岸便是道路,自刎于乌江,让那一腔豪血流尽。如果他知道“眼前之道”的前面还是道路,他就会知道日后可以东山再起。但历史的悲剧告诉我们看不见道路前面的道路留下的只能是遗憾和悲哀。
“山重水复疑无路”的陆游终得“柳暗花明又一村”,而在我们脚下的人生之路或许横亘着艰难、挫折、失败和痛苦,但是往往就在我们走投无路的时候,坚持往前,走下去的便是道路,而且道路前面还是道路,是成功的道路,理想的道路和充满希望的道路!