华灯初上,家家的窗口透出温柔的灯光。
这是我守候在餐桌前的第二个钟头了。今天是妈妈45岁生日,但她还是没能早一些回家,与女儿共进生日晚餐。我不想去做功课,也不想睡觉,只是坐着,静静地等她。
满桌的菜都是我做的,除了那只生日蛋糕。家中就我们母女俩,妈妈是单位中的“业务尖子”,一个大忙人,所以我必须学会自己动手做家务,这是妈妈说的。很多次,妈妈去野外考察,几天不回,我都把家里料理得井井有条。妈妈她知道,家里只要有女儿在,大事小事误不了。
可我也有坏事的时候。上次隔壁李婶给妈妈介绍的对象来我们家(他也是个副教授),赶巧妈妈又去实验室观察她的什么“花粉矿岩”去了,于是我就负责接待,与那个伯伯聊了一会儿,可那个伯伯不等妈妈回来就告辞了。事后,我一想,才发觉我不该跟他讲妈妈早出晚归,在家里像个“隐形妈妈”的玩笑话。我可真后悔呀!后悔没在他面前露两手,让他看看我待家的本事。我寻思,下一次他来的时候一定要让他知道,就算妈妈因为工作而难以顾上家,我也能把他俩都服侍得妥妥贴贴,让他俩都能安心地去做学问。唉!只求妈妈能有个伴儿。可那个伯伯终究再没有登门。
后来我跟妈妈说起这事儿,她听了只是淡淡一笑,并不责怪我,说:“有缘,他自然还会来。”又说,那人没我爸爸漂亮。
真的,那人的确不如我爸爸漂亮。我走到柜前,抚摸着放在柜上的爸爸的照片,泪水渐渐溢满我的眼眶。那是爸爸在腾格里沙漠边缘的一片戈壁中照的,脚下踏着一块他发现的那种奇特的玄武岩,里边有花粉抱子的化石,可以用来测定远古的地貌特征。他可真帅,33岁,谁也不会想到不久以后的一场沙暴竟会夺走他的生命。妈妈说,爸爸就是被一块沙暴卷起的玄武岩砸倒,跑不动后被沙子吞噬的。我恨这种石头,它使我失去了爸爸,可妈妈却偏偏只爱这种石头,三天两头往那片戈壁上去找它,好像不怕塌方和沙暴再次发生。当然,她也因为研究这些石头而出了名,为此发表了十多篇论文,报上也登了介绍她事迹的文章。
然而妈妈毕竟是个女人,不能总是与石头为伴呀!虽然妈妈总说,她嫁给这些石头,嫁给那片戈壁了,但我想,妈妈还是需要有个丈夫,有个依靠,换煤气罐时能有个帮手!其实,最想要个“爸爸”的还是我。那次家长会,妈妈又出差去了,我只好自己去参加家长会。那时,我多渴望有个“爸爸”呀!妈妈回来听说了这件事,抱着我大哭了一场。……唉!妈妈真的就不觉得孤独吗?有时妈妈深夜归来,床上尚未人睡的我,常能听到她的轻轻叹息。