黄山作文
人们都说黄山有四绝:“奇松,怪石,云海,温泉。”黄山还有被人遗忘的一绝:“黄山挑夫”
爬过黄山的人都知道,黄山的山路又陡又长,连续的台阶很高,就算是轻装空手登黄山也不是容易的一件事,所以现在大多数人都选择缆车上山。
我们也同样选择缆车上去黄山,徒步下山。
下山时,一位位挑夫陆陆续续的走在山路上······当我经过挑夫的时候,一股酸酸的汗臭味迎面扑来。与黄山的清新青草味夹在一起。
他的扁担足有山路一样宽,上山时路人都要退让一边,以免被扁担摞倒。稍显弯曲驼背的身体,赤裸的上身,凸显出一块块肌肉,发亮,油光。两边的肩膀与众不同,两块巴掌大的皮肤显得格外黑紫,发暗,长了几十根黑黑的毛。那是长年累月的挑夫生活留下的印记吧!脚上的青筋就像一条条小龙盘在腿上,快要爆了似的。精瘦的身体如同蜗牛一样,在山路上缓慢地移动着。每一步都迈的特别艰难,走一步,停一下,再走一步,再停一下。每到一个小平台,就会拼命的喘气,喝一点点水。瓶子里水只剩一点点了,可是山路还很长,挑夫就怕喝多了水,不够了。偶尔会向路人要点水喝,再继续前进。沉重的担子压得他喘不过气来,登山的台阶一层又一层,望不到尽头,生活的压力迫使他拼命的往上迈。
“三百六十行,行行出状元。”挑夫这一行里,山上的挑夫很累,但黄山上的挑夫更累!作为黄山第五绝,他们仍在辛勤劳动着,为黄山增添了又一丝壮丽风光。