金鱼的启示作文
“哎呀,金鱼又死了一条!”我惋惜地把一条咽了气的金鱼从鱼缸里捞了出来。这是我家第N次出现这种现象了。我挺喜欢养鱼,养过至少也有几十条了吧。可是,最多养了一年,金鱼都不知什么原因和我不辞而别。
为了揭开这个秘密,我对鱼儿们进行了长期的观察和试验。到底是什么导致鱼儿大量死亡呢?是水质的问题吗?不大可能,家里的自来水全都是用的地下水,更何况我每次都会用干净的容器晾上一天,根本不可能让鱼儿吸收到有害物质。那么最有可能的就是食物问题了,难道食物的质量不好吗?我又去买了一包未开封的鱼食,把金鱼平均分散到两个容器里,一个容器喂新买的鱼食,一个容器喂原来的鱼食。两个月后,两个容器的鱼的数量竟然还是很相近,所以,不可能是鱼食质量的问题。
问题到底出在哪里呢?家里的鱼越来越少,我不得不再去买一些回来。当我挑选了几条小鱼后,老板告诉我:“千万不能多喂哦!换水也不能太勤。”真是一句话点醒梦中人,鱼儿大批死去是不是跟我照顾的有点太周到了呢?我赶紧回到家,又开始了试验。我把鱼还是平均分成两份,放在两个容器里。一号容器里的鱼三天一投喂,五天一换水。而二号容器里的鱼很少管,基本上是一周一投喂,十天一换水。本想着二号容器里的鱼会死亡快些,可是奇迹发生了。在两个月的观察中,二号容器里的鱼不但没有死,还异常健康,游起来特别精神。而一号容器里的鱼却还是接二连三地死,“侥幸”活下来的鱼也是懒懒散散,在鱼缸里像丢魂似的飘飘悠悠。
原来,并不是费尽心思的关照才能让鱼健康,稍微松懈一些,鱼才会更健康。如果把鱼给我的启示挪到人的身上来看,那就是——溺爱。父母亲人爱孩子,并没有什么过错,但如果爱的太多,就成了溺爱,把孩子的一切都包下了。这样的确让孩子享福,可如果往后想想,孩子如果离开父母,什么也不会做,就会一事无成。想想看,我们如果在小时候就开始尝试做饭、家务,自己的事情自己动手做,才会养成良好的习惯,不会因这些琐事而影响了自己的事业和前途。
就像很久前的一则例子,有一位大学生,因为在家里爸爸妈妈给自己做山珍海味,还帮忙自己盛饭、洗碗,自己从来都不管这些事。现在他在外上学,远离他乡,身边没有爸爸妈妈,他既吃不下大学里的饭菜,自己又不大会盛菜洗碗。最终因为营养不足而昏倒在课堂上,被迫停学回家……
生活中,自己要敢于尝试,要去学一些实用的生活技能,拒绝家长的溺爱。只有这样,我们才能真正的长大,才能适应生活。——这就是金鱼给我的启迪。