“唉……江南好也么好风光唉……”清亮婉转的江南风船歌伴着缓慢而低沉的橹声近了……
当我踏入这座古镇时,之前堆积的烦躁似是全被这舒适的古镇之风取代。本以为这古镇无非就似沙溪的古镇一般,但它的静谧好像让人置身于千年之外。踩着潮润的石阶拾级而上,石级与人家的墙缝处长着湿厚的苔藓和稀疏的井口边草,脚下不平整的石阶似乎在低喃着这座古镇经历的风雨与沧桑。阶道两边人家的门户皆是用木头制成的,占地不大却散发出一股楠木气息,用手指轻娑这木门,指尖微湿……嘎,似乎是这一举动“惊动”了这镇,不知谁家的木门开了……莞尔一笑,继续踏着石阶向前。
巷子的出口并不大,但却洒着几丝温馨的阳光。过了一座石拱桥,前面店家的屋檐下挂着写有大大“酒”字的青旗,微风吹过,扬起了旗下的长布条,湖水的皱褶漾起了一波又一波……枕河的人家并不多,而那边的小吃却不少,有卖臭干子的,有卖生煎的,不敢说品种齐全,但始终能带来那镇独有的气息……
阳光照得人微感暖意,冬末春初的阳光便是如此,停憩在河上小亭内,虽不能做“小楼听雨”之态,但无雨的小镇也能有一番别样的韵味。这地方虽称楼,但也没瞧见几处楼,多半是当地人的木式小居,大多住的是老年人,有些人家门户开着,而我又不敢打扰,只得在门口小小地往里面望上一望,然后满足的离开……
漫步在石道上,身后又传来了那悠扬的歌声:“唉……江南好呀么好风光唉……”橹声又近了……