立春的作文
我的家乡,是北京,而我要介绍的风俗,是一种特殊美食。那到底是怎样的一种美食能够成为北京独特的风俗呢?别着急,答案马上揭晓。
二零一九年的立春。那天中午,我正在写着作业,突然听见脚步声。转头一看,妈妈正轻轻把一个盘子放在餐桌上。我好奇地伸头去看,这是一盘摆的整整齐齐的胡萝卜丝。可是这盘萝卜丝和平常炒的似乎不太一样,我夹起一根萝卜丝,一尝。嘿,原来这盘萝卜丝是没放任何调料的。我纳闷的想:妈妈炒一盘素萝卜丝干什么,连盐都没放。这时,妈妈又端着个盘子过来了,这次她放下的是豆芽,同样也是最清淡的做法。紧接着又是土豆丝,黄瓜等等等等。最后她把一盘香气扑鼻的炸鸡柳放下后又端来一笼薄面饼。
“好啦,开吃吧!”妈妈满意地说。我好奇的问:“妈妈,这是要吃什么啊?”妈妈笑着说:“今天是立春,我们要吃春卷。这些是包春卷要用到的原料。”她指着一个装着粘稠酱汁的小碟子:“这是甜面酱,这些菜是春卷的配菜。”最后她指着那一笼面饼说:“这是春卷最重要的食材,春饼。只有春饼做的好吃,这个春卷才算成功。”
她取下一张春饼,用筷子将每一种菜都夹到了春饼里,然后把春饼卷起来,蘸一点甜面酱,然后递给我。我接过春卷,小心地咬下一口,口腔里的美味使我有一种想要惊呼的冲动。春卷的味道因为菜的多样所以拥有了一种丰富的层次感,酱汁浓郁甜香却不腻,最好吃的还数是春饼,薄薄的饼柔软又不失韧劲,还带着一股面的清香。我开心的吃了起来,妈妈看着我狼吞虎咽的样子忍俊不禁,也面带微笑地吃了起来。
不一会,盘子里的菜就都被我们娘儿俩吃得一干二净。我满足的擦擦嘴,舒坦的倚在沙发上。妈妈看我吃得差不多了,就问我:“你知道为什么立春要吃春卷吗?”
我好奇的连忙让妈妈快讲。妈妈并没有急着给我讲,而是问我知不知道古时候一年之中最重要的节日是什么。
我脱口而出:“那必须是春节啊!”
妈妈笑了笑,继续问:“那你知道原来的春节是几月几号吗?”
我沉默了,虽然我知道在现在春节是农历一月一号,可妈妈不可能不知道春节日期,这就说明其中肯定有问题,我可不能上她的当。
妈妈看我这么犹豫,也不再卖关子,她说:“古时候的春节不是一月一号,而是正月十一。”我点点头,突然我又意识到了什么,叫道:“那不是立春吗?”
“没错,古时候的春节就是立春,这可是古时农耕社会最重要的节日。在这一天,平民百姓和县官县令都会一起举行盛大的迎春仪式。他们会食用一种名叫五辛盘的食物以求新的一年粮食丰收衣食无忧,而春卷就是通过五辛盘演化而成的。”妈妈讲完后,看着我,笑着说:“现在你不只是觉得春卷好吃了吧。”
小小的春卷却包含着满满的传统文化。春卷的丰富口感,不止来自它多样的配菜,也同样是因为它蕴含的悠久历史。它是一种传统的继承,是一种习俗的延续。春卷,是美味和传统的结合,是百姓们美好的憧憬。立春的春卷,北京的风俗!