今天下午,我还在午睡,弟弟就跑过来,把我叫醒,说什么要比螃蟹!我很奇怪,怎么比螃蟹?是比哪只肥?还是比哪只瘦?还是……我刚想问个明白,可弟弟早已跑到楼下,去叫阿姨了。
我和弟弟来到楼下,阿姨还没下来,妈妈先让我们两人挑螃蟹,我挑了一只很小的,因为我觉得,稍微小一点的螃蟹会灵巧点,而那些大的太笨重了。柏淇挑了一只在桶里极不安分的,那只螃蟹一直在桶里,动动胳膊,踢踢脚。阿姨终于下来了,她说:“好的都被你们挑去了,剩下的都是坏的!”她看中了一只绳子很松的,妈妈探过头来:“这只不是挺好的嘛!绳子松,它活动的空间就大了!”阿姨觉得有理。
我们都挑好螃蟹了,妈妈说:“先在我宣布比赛规则,我现在发给你们每人一根筷子,你们把螃蟹正着放在这条线上,让它们爬……”“可是螃蟹是横着爬的!”我兴奋地说。“所以,你们要想办法,让螃蟹爬到那条线。”妈妈边比划边说。见我们都明白了,妈妈就说,各就各位,预备,开始。比赛开始了。
只见我的螃蟹一动也不动,唉,如果它勇往直前,哪怕是横着也好啊,我多么希望这样啊!可这螃蟹和我作对,好像一副无所谓的样子,大概,它还不知道我们的意思,不知道它在比赛,也许,他觉得阳光太亮,太刺眼,有可能它还在睡觉,没醒过来。我急了,怎么还不爬呀?我把它拎起来,它的脚才划了几下,我赶紧把它放下去,它才懒洋洋地爬了几下。哼!我又看看弟弟,呵,他的螃蟹也一动不动,可是,他用筷子把螃蟹推着往前走,耍赖的家伙!我再看看阿姨,她的螃蟹也懒洋洋的趴在地上,阿姨有一个“好”办法,她用筷子使劲敲螃蟹壳,“咚咚咚”好响啊,敲了一会儿,阿姨不敲了,好像累了,奇怪的是,螃蟹也爬起来了,好像在报答阿姨,因为阿姨不敲它了,我想,这样敲螃蟹,螃蟹会不会敲笨啊?又一想,反正我吃了笨螃蟹不会变笨的,“嘣嘣嘣”于是我也跟着敲了起来,我学着阿姨,敲了一会儿,就不敲了,可是螃蟹非但没走,反而向后爬,我赶紧把它调了一个头,心想,这下,它该爬了吧,可是,地板下面好像有一块吸铁石,牢牢地把螃蟹往后面吸。为了使自己的第一,我只好硬着头皮,学弟弟把螃蟹捅着往前走。
“我到了!我第一!”弟弟到了,他很高兴。没关系,我安慰自己,有可能,阿姨的螃蟹也往后爬了!“我也到了!”唉,如果这声是我喊出来的,该有多好!可这偏偏是阿姨喊的!我第三,最后一名!