我发现作文
刹那间,我发现了黑白交错的美
严可欣
黑与白,是世间最纯净的颜色,它们既不能完全吞噬对方,也不愿被对方吞噬。它们,无疑是美的,但只有围棋,能够将它们融合在一起,交错在一起,呈现出无与伦比的美丽。
我不会下围棋,它太过复杂,太过繁琐,远超出了我能驾驭的范围。但是,这却不能阻碍我爱它。我爱看别人下棋,看不懂,却能看出那棋盘上黑子白子相互交错时呈现出的美。
犹记得,那是一个晴明的午后,一直工作繁忙的爸爸终于得了半日空闲,可以坐下来休息片刻。爷爷也很高兴,从自己的房中取来许久没碰的棋盘,欲与爸爸战个高下,爸爸自然也不推辞,两人来到阳台上,摆好棋盘坐下,也不急着动手,而是拿起放在一边的茶杯,轻轻抿着。我那时并不知道他们要干什么,却直觉是件有趣的事,便搬来一张椅子,坐在他们的身旁。
开始了,爸爸执黑子先行。爷爷隐去了嘴角的笑容,眼神愈发闪亮。偌大的阳台上,棋子与棋盘撞击的声音轻轻回响着,杯中的香茗氤氲着袅袅的雾气。渐渐地,棋盘上的棋子越落越多,落子的速度却愈发慢下来,两人的表情也凝重起来,仿佛每落一子,都需要思考千万遍一般。窗外的阳光透进来,在木质的棋盘上跳跃着,为这简单的黑与白渲染上迷人的光彩。
刹那间,我仿佛回到了黄沙遍地的战场,排列布局,调兵遣将,无不费劲心思,这一步的差错,便是满盘皆输。此刻,他们脸上所流露出的神态,是我从未见过的,仿佛这天地间,唯剩下那一盘棋局。黑子与白子交错出的美,让我惊诧万分,没想到这样简单的棋盘,这样简单的棋子,这样简单的黑与白,竟能变换出如此迷人的光华。
那一个个圆滑的棋子,配上棋盘上那一条条交错纵横的直线,便拥有了令人沉沦的力量,即使我并不知道如何下棋,却还是抵挡不住它的魅力,它的美,仍是那样清晰地到达了心底。回过神来,只见两人已经各自放下了棋子,重捧回那一杯已然微凉的香茗。我不知谁输谁赢,因为他们脸上的满足,如出一辙。
当时的我并不知道,那个刹那间所发现的美,竟会让我从此爱上了围棋。不是爱下棋,而是爱看棋,仅仅是看着那一枚枚棋子渐渐交错成世间最迷人的美,心中便生出无限欣喜来。
或许,那黑与白交错的美,在刹那间,已定格成永恒。