小学学作文1000字
成长是我们每个人的愿望。尤其是现在的我们十八-九岁的年青一代,正是指点江山,激扬文字,风华正茂的年龄,人人都期待成长成材,一展胸中报负。
人类社会的发展,中国特色的社会主义小康社会的建设要由一代一代的人材来完成,我们都是生在新中国,长在红旗下的幸福一代,我们现在已经在享受着社会主义现代化建设带来成果,因此,我们也有责任把建设中国特色的社会主义伟大事业继承下来,传承下去,我们不能只做吃桃人,不干种树事。长辈打下的江山要我们守,他们创立的社会主义道路需要我们世世代代走下去,这是我们这一代青年的社会责任和历史责任。
时代在发展,中国也在发展,今日的中国已然不是十九世纪那种任人宰割的中国,也不是二十世纪初贫穷落后的中国,我们已发展成世界第二大经济体,是一个初步强大的社会主义中国。但是,人类的竞争是永无止境的,落后就要挨打的真理依然是真理,西方经济大国依然对我们心存戒备,在政治上挤压我们、经济上不断挑起磨擦、技术对我们严格封锁,当我们的长辈年老退出历史舞台时,谁来接-班?谁来挑起保卫祖国、建设祖国的重任呢?我们!只有我们成长起来的新一代中国青年。我们怎样才能肩负起这一重任?成长,成材,勤奋学习,勇于实践,尽心竭力的掌握各类科学知识,才能不负时代的要求。
人生在世,总要在世上留下我们的业绩,树立自己的形象,我们不管人们怎么称我们是富二代也好、官二代也好、留守的一代也好,但是,我们自己没有楚河汉界的鸿沟之分,一个学校,一个班级,贫富家庭出身的同学同样可以成为好朋友,好同学。一个“我-爸-是-李-刚”的个别青年不能代表“官二代”“富二代”都是高衙内和花花太岁。在汶川大地震,玉树地震抗震救灾中,不少富家同学都慷慨解囊为灾区捐款,表现了他们的同情心和助人为乐的情操,莨莠不齐是历代人都有的现象,抗日战争时期出了一些汉奸,就可以抹杀全国人民的抗日精神吗?同理,现代我们青年一代中出了个别人有不良甚至违法犯罪行为,成年人大可不必惊诧不已,好象我们这一代真就没希望了。我们知道,我们个人来说也只有勤奋学习,在竞争中成长,在成长中成材,才是我们每一个人的最好前途。我们会努力的,长辈的成就只能代表他们奋斗目标实现了,财富可以继承,知识不能继承,我们只有走好我们自己的路。创我们自己大业,才能实现我们的人生价值。
期待成材是我们青年一代的共同愿望,祖国已为我们每个人的成长创造了良好的条件,我们现在的一切学习生活条件要比祖辈和父辈好的多了,这是祖国改革开放带来的幸福,我们要充分利用这有利的学习条件,全面掌握科学文化知识,成为建设祖国的栋梁之材。树立正确的人生观价值观,把自己的成长成材看成是祖国的发展强大对自己的要求,以天下为己任,那样,我们无论再苦、再累,也会以苦为乐、以苦为甜,尽快使自己成长成材,以不辜负前辈的期望,因为我们是中华民族的子孙!