西湖作文
瘦西湖就像是一幅天然秀美的国画长卷,清瘦淡雅,秀丽多姿,吸引了八方游客。
站在湖边远眺,湖水碧波荡漾,波光粼粼,仿佛是一块无瑕的翡翠。虽不如西湖那般璀璨明亮,但也清丽素雅。湖面曲折迤逦,时窄时宽,错落有致的景点掩映在清丽的天然水道之间,不时有几条游船来来往往地穿梭。整个湖面细长苗条,景色秀丽,恰似少女亭亭玉立的柳腰,我想这就是瘦西湖美称的由来。
沿着湖边小路漫步,就是长堤春柳了。有诗人曾经这么说过:“长堤春柳最依依,才过虹桥便入迷”。到了春天的时候,长堤上三步一桃,五步一柳,桃花缤纷艳丽,柳树婀娜起舞,那时的长堤犹如挂满彩色帘珠的画廊,美轮美奂。
我们行走在如梦如幻的美景中,不知不觉来到了瘦西湖有名的五亭桥。五亭桥全长五十米,横跨湖面,造型别致。桥上有五座挺拔秀丽的亭子,亭上有宝顶,亭内画有天花,亭角挂着风铃,微风一吹发出“叮叮当当”清脆悦耳的声音。从桥上往下看,就像五朵冉冉出水的莲花,故又名莲花桥。五亭桥下有十五个大大小小的桥洞,据说,每到月圆之夜,每个桥洞里都会映入一轮明月,形成奇特的景观。“扬州好,高跨五亭桥,面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人萧。”我吟着诗站在五亭桥朝下俯视,湖面上游船点点,远处烟雾迷蒙,让人感觉仿佛置身仙境。
清澈的湖水,悠悠的木船,古色古香的建筑,瘦西湖如画般的美景,让我如痴如醉!