学会分享作文
俗话说:赠人玫瑰,手有余香。我一直没能够理解这句话的含义。但是后来发生的一件事让我知道了,原来给予他人也会得到快乐的种子。
我有一个小表妹。长得很秀气,生气时喜欢嘟起嘴巴,让人觉得她很可爱。可是我不喜欢她。因为只要她看中了我的东西,不管三七二十一,都会找我拿。虽然我不是小气的人,但是我还是很讨厌她的这种行为。
有一次,她来到我家,看见了放在我桌上的明信片,哭着嚷着要。天哪,这可是我最喜欢的明信片。姐姐从厦门鼓浪屿带来的,我们这边的商店是没有卖的啊。我严肃地对她说不行,她机智地跑到妈妈那里,把身上的鼻涕往妈妈身上蹭。委屈巴巴地说她想要我的明信片。妈妈受不住她的撒娇,进来我的房间让我把明信片送给她。每次都是这样,都是妈妈惯着她,她才会有恃无恐,想要什么就要什么!我生气地想。我朝妈妈吼道:“我不给!有本事让舅妈给她买啊!”妈妈悄悄地在她耳边不知道说了什么,小表妹竟然擦擦眼泪离开房间。好嘛,我坚持一下,她就不会拿我的东西了。就是妈妈惯得她现在如此“胆大包天”!
但是我不知道的是,原来妈妈跟她说的是,等我离开我的房间的时候,表妹就可以进来拿走明信片。难怪表妹变得那么乖!那明信片就那么到了表妹的手里,再也拿不回来了。从那天起,我就生表妹和妈妈的气,很少和她们讲话了。
有一天,我正在家里写作业。“铃铃铃······”门铃响起了。我走过去打开门,原来是表妹。我脸上的表情马上从笑脸变得严肃。看见你我都笑不起来了!我心想。哎!表妹又要来我家拿东西了。
表妹拉着我得手,我不满地甩开了。“小小,你怎么这样啊?表妹好心好意的,你做姐姐的好好好对她!”妈妈说。好啦,好啦,母命难违!我拉她的手就是了!表妹拉着我的手往我的房间里跑,进去后又神神秘秘地关上了房间门。“姐姐,我告诉你,我偷偷地藏了一块巧克力给你。这很贵的,我舍不得吃,留给你吃了。”说着,她从口袋里掏出巧克力。当她把手拿出来的时候,我看见她的手上黑乎乎的,还散发着巧克力的香味。
“呜呜呜······巧克力怎么变成这样子了!”表妹哭了起来。表妹不知道巧克力不能放进口袋里,口袋那热乎乎的环境会把它融化的。我安慰她:“没事的。”“姐姐,我本来想给你吃的,现在巧克力怎么变成这样了,对不起······”她抽泣起来了。“没关系的,我闻到香味也很开心的。这甜甜的香味很好闻,比你的巧克力更好,不是吗?有一句话叫‘千里送鹅毛,礼轻情意重’你知道吗,就是心意比礼物更重要。姐姐现在感觉很开心!”表妹似懂非懂地说:“对对对,我就是给你送鹅毛了!”然后她破涕为笑了。看着表妹笑了,我的心中感慨道,我平时都不想把我的东西分享给她,她现在竟然舍不得吃那美味的巧克力,还留给我吃。是不是这就是“赠人玫瑰,手有余香”?我把我的东西送给了表妹,表妹感到很开心。表妹现在把她的东西送给了我,我也感到很开心。
从这件事里,我知道了,我们要学会分享。赠人玫瑰,手有余香!