在一个公车站的母子上车处,出现了四个不和谐的身影——四个身强力壮的男人。一对真正的母子却被挤到一旁,无奈地注视着这四个似乎是“文盲”的男人……
这是华君武的漫画《假文盲》上的一幕。我疑惑地想:“难道这四个人是文盲吗?可是,不像啊?”第一个人挺着啤酒肚,似乎是一个养尊处优的大老板;第二个人身体瘦长,身穿军大衣,应该是个军人;第三个人戴着布帽,提着布包,还架着一副象征着知识的眼镜,或许是个干部;最后的人戴个大口罩,像个在病床旁救死扶伤的医生。看这四个的着装打扮,都不像文盲的样子。剩余惟一的可能就是他们是旁边女人的孩子——当然,那就更不可能了。
他们为了一己之私而假装文盲,或许,我们可以将他们这类人称为:假文盲。不是文盲,胜似文盲,正是他们典型的表现。这类人,不只出现在漫画里,连现实也常有出现;在需要帮助的人还站着时,爱心专座却坐着非老人、非小孩、非病人、非孕妇并腿不瘸、耳不聋、手没折、眼没瞎、牙没掉甚至连头发都没少一根的人;在绿草如茵的草地上,分明有禁止践踏的警示标语,却不和谐地出现了几个黄色的小坑;在标明各种类别的垃圾桶里,因有的人图便利而扔进了各种各样的垃圾……
让我记忆最深刻的还是在银行的事。那天,我和妈妈正在排队等待,这时我被突如其来的声音吓了一跳:“好好好,那今天下单吧……”原来安静的大厅里突兀的出现了巨大的声音,几乎所有人顺着声音望去,只见一个矮小但结实的壮汉一只手夹着根香烟,一只手拿着手机,一边吞云吐雾一边大声地讲话。有人好心走到他旁边指了指贴在墙上的禁止大声喧哗和禁止吸烟的标示。谁知那人不高兴了,把脚一跺,眼一瞪,脖子一歪:“我这样怎么了,就为你自己安静、舒服了,我就不能舒服了,你怎么能只顾自己呢?”说完,他又我行我素地抽起烟来。我见到他这么粗鲁,不由得气结:“分明是他不讲理的,居然还这么对那个好心提醒他的人,真是不可理喻!”
假文盲破坏的是社会的公德与文明,所以我们一定要拒绝成为假文盲,这样社会才能成为一个充满光和爱的温馨大家园。