记忆回眸高中作文
匆匆那年总会留下点什么的。就像花谢了,有花瓣落下;纸烧了,有灰烬剩下;星星陨落了,还有流星让人许愿呢……
------题记
那年夏天,微风不燥,庭院不惊,正是栀子花开的时节,空气中弥漫着淡淡的清香,湿漉漉的,似未经初事的少女朦胧细腻的情感,苏浅浅喜欢这样的天气。
也就是这年夏天,浅浅的班里来了一位转校生。他留短短的发,白皙的皮肤,轻轻浅浅的微笑,有着一双像朝露一样清澈的眸子,他叫萧凡。
浅浅常常以为,记忆是最容易模糊的东西,在时间的流逝里,它会一团团的淡去。而中学生活的一日日枯燥的翻转,也慢慢淡去。刻骨的,只有那么几个回眸,牢不可破地粘在了记忆里。
那一年,萧凡坐在苏浅浅的后面,他总是微笑着,那微笑淡得好像要飘向远方蔚蓝的天空,使人看了便感到心安,在浅浅的记忆里,仿佛从未见过他难过的样子,还记得他微笑着说,快乐就好。让浅浅心里一怔,总是不自觉得被萧凡的自信所吸引。
那一年,栀子花很香,若有若无地牵动人的心弦,那时候,阳光总是喜欢从树叶的缝隙冲洒下,有一点点刺眼,温暖到让苏浅浅觉得一生的时间太过漫长。在这样的日子里,学校迎来了百年校庆。夜晚,微风拂过浅浅的脸颊,吹起浅浅垂落耳边的发丝,舞台上,是萧凡清浅的身影,他奏起吉他,唇瓣微动,唱起——回到过去,声音和煦,如同从遥远的海边吹来的风,如痴如醉。
那一年,萧凡总是喜欢穿白色的衬衫,略带清瘦的身影,却让浅浅感到高大,高高的领口衬出他安静的笑容,洒脱的步子总在风中穿梭而过。篮球场上,萧凡风姿飒爽,浅浅不知道,其实青春的刻刀,早已经在她的心中刻下了一个无法泯灭的身影。
那一年,萧凡看书时离书本很近,他看书时有孩子般的认真,几分平和几分清秀,那是浅浅在少年时见过的最好看的侧脸。萧凡戴黑边眼镜,写潦草的字体,笔画里有许多弯钩。苏浅浅曾想把他的字扔进河里,她觉得有那么多的弯钩一定可以钓上满满的一筐鱼。
那一年,依旧是栀子花开。而不同于以往的是,这年浅浅他们毕业了,毕业那天,浅浅终究没有对萧凡说出什么,只是感觉心里,酸酸的,涩涩的,仿佛遗漏了什么。
小时候,看着满天的星星,当流星飞过的时候,却总是来不及许愿。长大了,遇见了自己喜欢的人,却还是来不及。浅浅想,这也许就是青春掠过的痕迹吧?
浅浅喜欢栀子花淡淡的清香,雪白的颜色,简单、清晰而明丽,喜欢它的美丽,但更喜欢它淡淡的忧伤,像极了逝去的、短暂的青春,美丽而又忧伤。朵朵花开,朵朵皆美;寸寸柔肠,寸寸皆伤。
还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花。青春路口,我们不期而遇。撞倒了年华,错漏了离殇。
又是一年盛夏,栀子花开,一场雨,凋零了的花瓣,断落了所有思念。