秋天到了,一年一度的菊展又在龙泉公园举行。展台上,菊花舒枝展叶,亭亭玉立,显得十分美丽。
菊展刚开始不久,一位学生模样的青年拿着一个画夹来写生了。他在一个菊花开得最美的地方,摆好画架,在上面放了一张画纸,调好颜料,就挥动大笔画了起来。你看他,时而看一眼菊花,时而比画比画,时而调调颜料,时而认真地画上一阵……不一会儿,一幅菊花就画好了。瞧!画纸上的菊花色彩各异,有红的、白的、黄的、紫的,还有黑里透红的……菊花有的挂在枝头,有的像羞羞答答的小姑娘,有的又像芭蕾舞演员随风扭动纤细的腰肢……
这时,一直蹲在青年旁边看画画的小朋友发话了:大哥哥,你怎么画得这么好呢?活像真的!我从六岁就开始学画画,练了十多年了,当然画得像啦!我能学会吗?只要你认真学,没有学不会的。青年说着,又给小朋友讲起了写生、素描是什么意思,还坚信小朋友以后比自己画得好。最后他问:你喜欢这幅画吗?我送给你吧!是真的吗?真的。大哥哥肯定地回答。
看着小朋友蹦蹦跳跳地拿着画离开,我心里不禁升起一丝愧意——因为我平时做事经常半途而废。