今天我们一家来到芙蓉广场,穿过熙熙攘攘的人群,观赏五莲首届金秋菊花展。
风儿一吹,一缕缕幽香扑鼻袭来。循着清香望去,你会发现,这些菊花被摆成各种各样的造型:有构思巧妙的“菊海龙腾”“蝴蝶曼舞”“秋菊遇仙”“金鸡报晓”,还有用菊花摆成的 “和谐社会”“喜迎十八大”“祖国万岁”等艺术字体。一朵朵菊花似一束束美丽的烟花,绽放着,扬起它们美丽的笑脸;又像一位位亭亭玉立的少女,在风中摇摆着她们婀娜的身姿。
欣赏着菊花姹紫嫣红的色彩,品味着她那清新、淡雅的气息,徜徉在这花的海洋中,我深深地陶醉了,“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。爸爸意味深长地说:“菊花虽然没有牡丹的雍容华贵,没有桃花的鲜艳妩媚,没有月季的婀娜多姿,也没有荷花的‘出淤泥而不染’,更没有水仙‘凌波仙子’的美誉,可是她却有着自己独特的风韵———不屈不挠。”
是呀,我爱菊花的瑰丽,更爱她内在的美——傲霜挺立,坚强不屈,这多么像我们的五莲精神!多年来,历届县委、县政府带领全县人民向大自然宣战,坚持不懈地治山治水,吟唱了一首首连绵不绝的抗天颂歌。靠着这种精神,五莲的山变青了,水变绿了;靠着这种精神,五莲的树既长叶子,又长票子;靠着这种精神,五莲实现了绿起来、富起来到美起来的跨越。