君子兰的作文
早晨,微风掠过阳台,一盆盆君子兰花在晨曦中昂立,那娇艳的花朵,在阳光的照映下格外艳丽。那橘红的花朵,你拥我挤好热闹。
记得去年春天,爸爸抱回一盆绿叶植物,叶子小小的,窄窄的,爸爸说:“这是君子兰”。我问:“为什么叫君子兰?”爸爸说:“其植株文雅俊秀,有君子风姿,花如兰,所以得名叫君子兰。君子兰一般在元旦至新年开花,非常漂亮。”
每天早晨,我都会给君子兰浇水,洗洗叶子上的灰尘,滋润一下土壤。渐渐地君子兰叶子越来越宽,越来越长,层层叠生,郁郁葱葱。叶子在阳光下绿得生辉,绿的光泽。一年之中经历了酷暑、寒冷,君子兰仍然郁郁葱葱,茁壮成长。元旦过后,我惊喜发现在叶子的最底层发现一个花骨朵,悄悄地探出头来。我更加爱惜君子兰了,每天我都盼着君子兰快快开花。几个星期后君子兰长出了更多的花骨朵,那几个花骨朵向一群顽皮的小孩在绿叶层上打闹着、玩耍着。新年就要临近了,君子兰长出了绚丽的花瓣,在寒风和枯树的衬托下,君子兰的花显得无比珍贵。只见一支长长的茎干从叶丛中冲出,上面盛开着数朵橘红色的漏斗形的花,似在欢庆快乐的日子,为我家带来生机和光彩。
君子兰不仅美观大方,是花中君子,而且还有很多的用途。我爱君子兰。