橘子的启示
天,灰蒙蒙,阴沉沉的。秋风卷着几片落叶,转圈似的吹过。蜻蜓低低地飞着,好似迷了路。显然,入秋后的第一场雨,即将来临。
我漫无目的地走着,风掠过我的耳朵,不禁有些瑟瑟发抖。我双手插在口袋里,感到有些孤独,在家中时的话语似乎仍旧萦绕在耳畔:“你已经六年级了,不再是一个小孩子。应该以学习为重,不要一天到晚地捧本书看……”我使劲甩甩脑袋,想把这些不好的回忆忘掉。
不知不觉间,天空飘起了雨丝。我向两边张望,期盼能找到一个避雨的地方。突然,我发现不远处的一家水果店中,那金灿灿的橘子很是耀眼,便不假思索地朝那儿走去。
好简约的店啊!我在心中暗暗感叹。店内简单的装饰,各类水果有序地摆放整齐,给人一种心旷神怡的感觉。我呆呆地盯着屋内的装饰发呆。“你在看什么呢,小妹妹?”我抬头一看,是一位眉清目秀的大姐姐,素净的淡蓝色连衣裙,眉宇间给人一种亲切的感觉,一双有神的大眼睛正温和地看着自己。
我微微一笑,对她说:“大姐姐,你的店很令人舒服。”
大姐姐笑了笑,递给了我一个橘子。
我没有拒绝,看着掌心那个小巧玲珑,散发这淡淡香气的橘子。我小心翼翼地剥开它,尝了一口。“呀!好酸啊!”我皱着眉头,似乎眼泪都要落下来了。
大姐姐哈哈大笑,对我说:“别看它是黄色的……有时越黄的橘子,反而是酸的。”
我若有所思地点点头,却有不由自主地想:也许妈妈是对的,书虽然好,但也不能一天到晚地看。
我抬起头,看见大姐姐正在整理橘子,边走过去说:“大姐姐,我帮你吧。”“好啊!只需要把有损坏的挑出来就行了。”大姐姐耐心地说。
我理了半天,突然看见一个橘子上有一块黑黑的伤疤。我拿起它,准备把它扔掉。
大姐姐一看,却阻止了我。
“这么难看的橘子,它肯定坏了。”我十分笃定地说。
大姐姐摇摇头,对我说:“虽然它的样子不好看,但里面的却是好的。”说着,她剥开橘子。果然,里面完好无损。
看见我不解的目光,大姐姐对说:“外表并不重要,重要的是里面。”
我又一次不由自主地想到:妈妈不就是如此吗?虽然表面上凶巴巴的,但初衷总是好的,她是为了我好。
我顿时感到十分释然,感激地说:“谢谢你。大姐姐,让我明白了很多。”大姐姐依旧是笑了笑。
走出水果店,我不由地回头看了看。大姐姐的身影,依旧是那样干净整洁,依旧是那样亲切,依旧是那样的美好……