看《假文盲》的有感作文
今天,我在语文书上看到了一幅具有强烈的讽刺性的漫画——《假文盲》,画的是,在一个严寒的冬日,一位年轻的母亲抱着不满周岁的孩子,匆匆地向汽车站走去。走进汽车站的候车厅,远远的母亲就望见候车厅的右方有一块牌子,牌子上写着“母子上车处”几个大字,下面站着几个人。母亲高兴得眉开眼笑,心想:这世道可真好,为我们这些拖儿带女的人想可真周到。于是带着孩子快步向那边走去。走进一看才发现,牌子底下站的根本不是什么母子,而是几个大男人。因为无能为力,母亲只能带着孩子站在牌子下面静观其变。只见第一个男子斜眼看了看牌子上的字,又轻蔑地看了看旁边的母子,理直气壮的站在那儿。第二个男子戴着一顶帽子,穿着一件大棉袄,正靠在围栏上闭目养神了,真是眼不见为净,耳不听不烦。第三个男子身着一身军装,戴着一幅眼镜,手放在裤包里,嘴里哼着小曲,一幅悠然自得的样子。第四个男子就更有理了,带着一个口罩就以为自己是病人,站在这儿也不足为过。车来了,四个男子走了。基这时,母子俩才悻悻地走到母子上车处,等待下一班车。
看着这幅图,我十分寒心,十分气奋。你以为那四个男子真的是文盲吗?如果你这样想那就大错特错了。他们全是假文盲!全是想早点上车,早点回家。可是,你们想过吗?你们冷,想早点上车、回家,但那俩母子也冷呀,而且冷的可不是一个人,而是两个人呀!你们这些人真是妄为男子汉,真自私,一点同情心也没有。“母子上车处”本来就是为母子而设的,她们本来就应理直气壮地站在母子上车处等车,遇到这种假文盲的情况,母子俩应本能地站出来,与这些人评理,维护自己的权利,这些人再怎么说也说不过理的。既然设立了“母子上车处”,汽车站就应加强管理,不然不知会有多少母子有理说不出。
看了这幅图,我不由得想到了我们现在的社会中的一些假文盲的现象。如春天到了,草坪绿了,草坪边上明明有警示牌,上面写着“不得践踏草坪”。可仍有不少的家长带着孩子在草坪上玩耍、嬉戏、践踏草坪。小孩子不认识字就不说了,难道家长也都是文盲?不,他们是自私,完全是为着自己的快乐着想。可是,在他们快乐的背后,青青的小草正在渐渐地枯萎,最后变得一片狼狈,到那时,还会有谁再到这儿来嬉戏、玩耍呢?在一些车上还标有“老弱病残座”的标语,但这些座位上往往坐着一些年轻力壮的小伙子,可当有老人上车但车上又没有座位时又不让座,生怕站起来累着了、挤着了。尊老爱幼本来就是中华民族的传统美德,可这些人却这样不尊敬老人,他们这种行为不仅败坏了社会公德,也败坏了中华民族的传统美德。还有一些地方也有同样的警示牌,但上面的字却有所不同,有的写的是“不得乱扔垃圾”,有的写的是“不得带狗进入”,……可这些丝毫没有作用,有些人总是对其视而不见,逆向而行。他们这种行为完全是为了自己的一己之私,为了自己的方便,为了自己能够高兴,却从不顾及别人的感受,这就是一种自私的行为,一种败坏社会公德的行为,这种行为真可耻,真受人唾骂。
当然,在社会中并不是人人都是这种麻木之人,人人都是假文盲,大多数人都还是充满爱心的,他们是愿意帮助别人,假文盲只是大多数人中的一小部分而已,但是这一小部分,终究会传染那一大部分的,邪气终究会正气的,他们是社会公德污染的制造者。只有这些假文盲拿出同情心,找回败坏的社会公德,我们的社会才可能会更好、更美、更温暖!