渴望自由的五年级作文
冬天的小草,渴望太阳;笼里的小鸟,渴望飞翔;迷路的孩子,渴望回家……而我,渴望自由。
从小,“自由”这个词经常溜进我的脑海。我有时候渴望它,但有时候又敬畏它。它似乎是一个影子,我想到它时,它仿佛就在我身边;当我想去找它时,它却消失得无影无踪。
记得前几天,爸爸和妈妈谈起我上初中时怎么去,考虑了许多种方法,但都觉得太危险了。其实,我更想一个人坐公交车去,因为我觉得那样很自由。我想要自由。你们一直都说你们小时候十分自由,有着那么开心的童年,为什么也不能放飞我,让我出去闯一闯呢?我也是时候去接触一下外面的世界了。
如果要成长,就应该让我重新获得自由,就像一只鸟儿一直待在笼子里,逃出笼后不会筑巢,不会找食物,最终还是会死,都是因为没有自由,无法成长。所以全天下的父母们,你们知道吗?我们想要的“自由”是不想被管,所以我们希望能给我们一点点自由,只要一点点。
我们知道你们让我们学习也是为我们好,为我们以后着想,所以我们也会认真学习,只是在学习的同时,我们也要有休息,可是为什么我们休息的时候就不能做自己想做的事呢?其实这也不能怪你们,也许是因为我们自己,我们自己的胆子太小了,不敢跟你们说我们心里喜欢什么,想要什么。都是因为怕被你们骂,所以我们不敢说。其实,自由不仅要靠别人去给予,其实更需要我们自己去创造,去争取。
现在我知道:自由是快乐的源泉,按自己的方式做自己喜欢的事,才能取得更大的快乐;自律、自觉是自由的前提,当我变得不再让父母操心的时候那便是快乐的起点。要知道被拘束于笼内的人是永远不会知道这个世界有多美好。我期待着那一天的到来!