孔子教会了我高雅于心 关于孔子作文700字
悠悠历史,漫漫古迹。我走着,想着,也曾“山重水复疑无路”。幸好尤为烦闷急躁之时,有《论语》相伴,确有“柳暗花明又一村”之感动。自那时起,“余益慕圣贤之道矣”,圣贤孔子之谆谆善诱,便一点一滴的,在我心里缠绕成河——溪水潺潺,白莲出淤泥而不染。
“一箪食,一豆羹,仁在其中矣。”
“巧言令色,鲜矣仁。”
“不在其位,不谋其政。”
“君子不以言举人,不以人废言。”
孔子评《诗经》,道“思无邪,”“青青子衿,悠悠我心”实乃绘事后素。于我心中,孔子之言行难掩高雅。他的高雅,源于“勿忘我”。他“勿忘我”的境界仿佛欲界之仙都,清清淡淡,从从容容。当我置身《论语》这片浩瀚深邃的大海,我能嗅到水底激荡着勃勃朝气的特有清香;我能看到或来去匆匆,或悠哉游哉,或形单影只又或是呼朋引伴的人们;我能触摸到、感受到这篇汪洋的虚幻与真实,美丽与哀愁。蔚蓝,宝蓝,黛绿,层层叠叠,忽隐忽现,终待此时,秋水共长天一色。
我期待,我期待着,每日与书中的圣贤孔子闲谈,聊聊平凡之余微妙的不平凡;我渴望,我渴望着品尝生活之冷暖,紧贴入世许久,稍能常怀高雅的纯洁心灵。孔子的话,平静而深刻;孔子的心,安静而安定。
高雅于心,即不愧于自然,不愧于真我。有时我会心生艳羡,我会滋生欲望,我会任性骄纵,我会恼怒失落,但我时常想起——我们应当高雅于心,就像孔子所行所教。高雅,是一种态度,一种修养,更是多种尊重。当我怨天尤人后,我常感到后悔——不怨人,反之向内求,理当成为我们所追所寻。
生活很波澜壮阔,生活很平淡无奇,一切于你心中肆意演绎。“水知道答案”,高雅的心明白生活的真谛。当我莽撞地同他人争论时,但闻那句“己所不欲,勿施于人。”它敲响了警钟,钟声飘了很远,很远,若有若无,哀哀长鸣。无论如何,在做自己的你也成为了他人——勿妨碍他人,这真真正正是做人的底线吧。
青树翠蔓,蒙络摇缀。早晨,我依着树荫,贴着绿叶,一品清新;夜晚,我坐看满天繁星悠荡、扑闪,幻想着手可摘星辰。高雅的心,能体悟到高雅的人,高雅的生活。
我感激着我的幸运,孔子他教会了我高雅于心。清风徐来,舒爽,舒心……