从初一开始,小组合作学习的模式就已成为我们学习中不可缺少的一部分了。现在,我成了我们小组的组长,我体会到了组长这个角色在小组中的重要性,它需要担当起许多东西。
小组合作学习利于我们合作探究,小组内学习成绩好的同学可以给予学习中有困难的同学帮助。有的时候,组内其他人也会问我一些问题,我觉得在给组员讲题的时候,自己也会对这个题有更深刻的理解。
通过小组学习,可以提高集体责任感。一个人的力量是有限的,放到小组合作中,这个问题就迎刃而解了。比如在改错题,背诵课文上,组长就起到了一个非常重要的作用:组长就相当于一个小老师,可以督促组员们的学习。
通过小组合作,也可以提高学习效率。讨论是一个不可缺少的步骤。在这个合作过程中,我们可以领悟到学习的方法,同学之间可以取长补短,提高学习能力,接受许多不同的观点,开阔视野。还可以增进我们之间的感情,小组合作学习是互相帮助,互相鼓励,彼此交流知识的一个过程。它让我们每一个人都融入了这个小集体中,增强了集体的意识。
我很开心地成为了小组的组长。让我有一个在小组合作中表现的机会。我的合作意识和能力得到了培养,增强了我的自信心,成绩也有了明显的提高。小组合作让我收获多多。