快乐过除夕作文
今天是农历大年三十,除夕之夜。我非常高兴,过年了,我穿上了新衣服,和小朋友一起蹦啊,跳啊,真是高兴极了。
晚上,我的叔叔、伯伯们都来到我家,给我带了很多好吃的,还给了我很多压岁钱,说实在的,我还真不想要,因为他们年纪都大了,挣点钱很不容易。我想把钱还给他们,可是他们说什么也不要。这时,我的大伯父说:“给我们表演个小品吧。”于是,我给大家模仿个大猩猩和一个魏三的小品,把叔叔伯父逗得开怀大笑。
不知不觉中到了午夜12点,我们都兴高彩烈的出去放烟花,有彩光球,有钻天猴,把夜空装扮的非常漂亮。放完烟花就去吃铰子,我一边吃一边问:“叔叔,为什么过年要吃饺子啊。”叔叔答到:“饺子”与“交子”谐音,旧岁新年交在子时,有辞旧迎新之意。
我最喜爱看小沈阳的小品了,我等了好长时间,终于到了,他同著名笑星赵本山一起表演的小品“不差钱”,把我笑得肚子直疼。我兴奋极了,一个劲得鼓掌。
这是多么美好的除夕之夜啊!这时我想起了宋朝王安石的诗《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
除夕是我国的传统节日。这一天是我们家最忙的一天,也是我最开心的一天。
一大清早,我们全家人就忙开了,妈妈把房前屋后打扫干净后,再把家里的地板每一层都要拖一遍,看看前几天擦过的窗台、客厅的方桌、长椅脏了没有,只要有一点灰尘,妈妈还是要认认真真地再擦一遍。卧室里的衣服、被褥,厨房里的餐具全被妈妈洗得干干净净,一尘不染了。
爸爸是家里的采购员,一大早就提着篮子出门了,他一会儿提来了鸡、鸭、鱼、肉、龙虾、螃蟹;一会儿提来香烛、鞭炮、对联;一会儿提来花生、瓜子、糖果……脸上笑呵呵的,忙得不亦乐呼。
我和爷爷也不闲着,我们把红红的灯笼挂起来,把房前屋后的对联贴上去,经过我们的一番张灯结彩,家里马上呈现出一派喜气洋洋的景象,我和爷爷高兴地喊着:“过年啰!过年罗!。”
家里最忙的要数奶奶了,她天还没亮就起来忙着做糍粑、煮米冻,包芋饺等家乡小吃,还做了好多好吃的菜,山珍海味样样都是我们爱吃的,桌子都摆满了,真是一应俱全。
在远方工作的姑姑和叔叔两家人都来了,我们家可热闹了。我们吃完年夜饭,长辈给孩子们压岁钱,我高兴地拿着压岁钱把它压在枕头底下,说这是长辈对晚辈的祈祷和祝福,这样能保佑我们来年平安、幸福。
春节晚会开始了,一大家人围坐在电视机前看节目,大家有说有笑,开开心心,其乐融融,家里一派祥和的气氛。
除夕真叫人难忘。
除夕到了,外地的人们都匆匆的往家赶回家团聚。
今年,我们在二姨家团年。
在家里,大人都忙着准备香喷喷的团年饭,我们在一边玩自个高兴的。团年饭煮好了,丰富多样,肥锅肉、萝卜炖肉……大家都吃得津津有味,憧憬着明年的美好。
团年饭后,大家都围着烤火炉一起看电视,期盼新年的钟声响起。春节联欢晚会上,相声妙趣横生,唱歌跳舞热热闹闹……“咚,咚”大家终于等到十二点钟声敲响的时候,只听见全城都噼里啪啦的响起来了,我们立马跑到小院去放鞭炮,天上的冲天炮有兰色的,有红色的,还有绿色的……真是五颜六色的,好看极了!然后爸爸给我点了一根冲天炮,让我拿着,突然一下子就冲出了一道彩色的光,散开了象流星,从天而降。接着又冲出了一道兰色的光,散开了象在天上飞来飞去的小精灵,装点着美丽的夜空。我还玩过风火轮、小礼花、擦炮……这些火炮玩起来真是丰富多彩。
那一夜,我进入了甜蜜的梦乡,梦见自己还在继续过这个平安又快乐的除夕。