今天,我阅读了《勤学》这本书,文章主要讲述的是:有个人想跟随董遇学习,又抱怨没时间,于是董遇告诉他:“应当利用三种剩余时间,冬天是一年的剩余时间,晚上是一天的剩余时间,雨天是时令的剩余时间。”那个人才恍然大悟。
这篇文章给了我很多的启示,也有许多发生在我身旁的事。每次考试,我们班的的黄蓉成绩总是名列前茅,中等的我准备向黄蓉“取取经”黄蓉说:‘只要多看书就行了“。我漫不经心地说”哪有时间“。”恩,你错了,有很多时间的,比如晚上睡前,周末和早晨等等…“着让我不禁想起了一句话:”珍爱时间莫如珍惜生命“。是啊!我们把这些时间大多数用在了玩,时间一滴一点地轻易的过去,我们应该在这些仅有的时间里,做一些有意义的事。比如陈景润,他就是在这些几百个一分钟里,学会了法语,德语,俄语以及其他外语。又比如诺贝尔,天天为人民发明器材,他也在这些时间里有了很大的成就,并且在他临终前,提出了920万美元的财产作为奖金,做了件有意义的事。
时间,每天都是24小时,可是把一天的时间给勤劳的人带来智慧和力量,给懒惰的人留下的只是悔恨。让我们把握好身边的一分一秒,让世界变的更美好。