“量小非君子,嫉妒不丈夫”。世界上,海洋最深,宇宙最大,而人的胸怀最宽阔。只有胸怀宽阔之人,才会受到世人的敬仰;而嫉妒则是心灵上的肿瘤。
世人都说曹操乃一奸诈狡猾之人,却不知他也是一名颇有量度的人。“建安七子”之一的陈琳,在袁绍手下时曾写过轰动一时的“讨曹檄文”,反曹操和他的祖宗三代骂得狗血淋头。后来袁绍败亡,陈琳被擒,曹操爱慕陈琳的才华,不但没有记恨前仇,反而委以重任。结果,陈琳为曹操“三国统一”的大业助了一臂之力。如此看来,曹操虽有些狡猾,却是一名爱才、宽宏大量之将。
程颢曾经说过:“识高则量大。”这话一点也没错,被世人尊为“圣人”的孔子,曾在鲁国当宰相,刚上任时,有人对他加以诽谤,可位高权重的孔相却没有因此迁怒于人,只是地为百姓办事,3个月后,由于教育搞得好,群众又转而歌颂他了。孔子的书读得好,可谓知识渊博且品德高尚,因此万世景仰,传为佳话。
宽容能化解仇恨,忌妒将害人害已。喜欢斥责别人的人,永远交不到知心的朋友;只有心胸宽阔的人,才能取得众心。古往今来,最终成为世人传颂的人,哪个不是心胸豁达之人?
和邓小平同志到前沿看地形,有一个战士坐在路上不动,彭老总喝了他几句,谁知这个战士朝着就是两拳,彭总让过了他匆匆赶到前沿。事后,传令将那个战士捆起来,带去见彭总,彭总知道他不是故意的的,毫不在意,没有半点为难他,这使战士心里非常激动,后来逢人就说:“彭总真是度量宽宏!”
真所谓冤家宜解不宜结,宽容一点,于人于已都无害。宽容别人也就宽容了自己。况且任何人都会有失意的时候,都有需要别人帮助的时候,如果你胸怀宽阔,肯于容忍,那么也将有许多人为你解决困难;心胸狭窄,只能遭人厌恶。
多一份宽容,多一份爱心,世界将变得更美好,人间将变得更温暖!