枯萎的树叶作文
渐渐地,夏天越来越近了,眼看着一切的一切都开始了变化。带着微热的风吹在身上,大自然的万物都在从温暖的夏天中走出来。
那一天我莫名地拾起了一片枯萎的树叶,无疑,地上的树叶大多都是水分干枯了的,倘若轻轻地扳一下还能发出“咔嚓咔嚓”的清脆声。叶面上的纹理很精致地布置着,叶脉如纤细的玉手在叶面上舒展开来,最中间的主叶脉更是挺拔地竖立着。这精致小心的布置不禁让我惊叹,何等伟大的生命,复杂却又简约,华丽却又朴实,多次被忽视的生命却是如此的有内涵。
它从不跻身于花的世界,却甘愿点缀荒芜的树枝;它从不羡慕那些生活在赞美中的花,只是默默无闻地添绿;它不奢求别人的赞美,却总是无声无息地劳作。我想,那些岁月所留下的纹理大概是在记录它生活的点滴吧。春去秋来,花开花落,生命不停地轮回着。树叶又何曾不是这样呢?
春天,它发嫩芽;夏天,它开得茂盛;秋天,它悠悠地落下;到了冬天,它落叶归根。一次又一次地轮回,它都过得简单却充满价值……终于,我按捺不住心里突如其来的激动,奔向了大树的地方。面向阳光的叶面光滑发亮,背向阳光的一面却有些粗糙、黯淡。一瞬间,我有些愣住了,这难道不像我们自己吗?时常把自己最阳光的一面展示出来,却总是把最阴暗的一面深藏不露。真正的敌人总是我们自己。事业芳华,一半阴暗,一半明朗,放射状的纹理正是岁月的见证。
被春风裁剪得如此细致,似初晨描过淡妆的少女,当换一个角度去看树叶时,又会令人怜惜不已。苏东坡曾经说过:“春色三分,两分尘土,一分流水。”可在我看来,春色难道不在这树叶上吗?虽然这些嫩绿的树叶终有一天会落下来,但是经过这一次的观察我觉得它们从萌芽到飘落,叶子的一生都如此美丽!它的身子始终散发光彩,所以哪怕是离开树的怀抱,在夏日的暖阳中,在天空这个舞台中,飞旋着,飘舞着,对于它们来说如此简单的动作,在我眼里却舞出了风姿与韵味,更轻盈,更动人。