星期五早晨,我背着书包,正准备进学校,旁边一位小男孩,十岁的样子,他左手一块面包,右手一瓶牛奶。“哧溜”几下,牛奶喝完了,面包也吃了一半,他吃不下,顺手往垃圾桶里扔。
我皱起眉,走过去,拉住他的手:“小朋友,你好。你知道吗?粮食是来之不易的。‘锄禾日当午,汗滴和下土’,农民伯伯在烈日下,汗如雨下,插秧、收割辛苦得无法言说的。”
小男孩愣在那里,眼睛里看着我,似乎莫名其妙。
我不紧不慢,接着开口:“世界上,还有许多苦人,他们连饭都没吃,连学都没上,连学都没得穿。要是我们每天每人浪费半块面包,一年算下来就是几亿吨,这可以救活多少人啊?”(注意了与小男孩子的对话,交流)
“过去的时候,老红军过草地时,吃的是草根、树皮,东西吃进肚子,根本不能消化,堵在肠道里,难受得让人受不了。”
小男孩低下了头:“谢谢你,哥哥,我以后也不能浪费食物了。”