《老人与海》作文
寒假,我读了 [老人与海],这本让厄尼斯特海明威戴上了 诺贝尔文学奖桂冠的书,它发人深省,让我受益匪浅。
[老人与海]主要描绘了 一个名叫圣地亚哥胡老渔夫,独自一人出海打鱼,在 一无所获的84天之后,与一条旗鱼缠斗,用了 两天两夜才将其捕获,但在 其返程时,鱼血引来了 鲨鱼,没有 武器与帮手的老人虽然努力驱赶,与鲨鱼殊死搏斗,结果老人的旗鱼还是被鲨鱼吃光了 ,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。全书虽然惟独 120页,两万七千个单词,看上去简单的小说,却成为了 文学上的经典。
合上书,我心 中思绪万千,惊叹于老人坚韧的意志力与坚定不 移的精神。我想,这就是他能捕鱼成功的因素吧。
但当我再次翻开书,却有 了 新的发明。原来,贯穿全书的是这么一句话“他的期望和自信从未消逝。”哦,[老人与海]之所以成为经典,要害是那洋溢在 纸面上的永不 认输的乐观主义精神。在 老人孤单时,这种精神让他与手对话,和鱼做朋友;在 老人捕鱼遭遇艰难时,这种精神支撑着他熬过漫漫长夜;在 老人手无寸铁,碰上鲨鱼时,这种精神使他举起船桨,与鲨鱼搏斗……。不 论处境多么艰巨,老人总能为自己找到快乐的事;不 论有 什么艰难,老人总能重新站起来,勇敢面对;不 论自己情况有 多糟糕,老人总能保持自信,不 去逃避。
老人从未放弃过,只要还有 一丝期望,他就会一直为其奋斗,他的期望和自信从未消逝!多么令人敬佩的精神,自信 坚定 坚韧 乐观,足以使任何人成功。
再想想我自己,比起老人,我是多么脆弱和不 堪一击。老师布置的作业多了 就怨声载到;妈妈让干点家务活,就会闷闷不 乐;测试成绩不 理想,就垂头丧气。感觉自己的生活没有 了 生气,非常烦躁。这就是我们成长 中遇到的烦脑 艰难,我们不 能逃避,要勇于面对。
[老人与海]赞颂了 哪怕一无所获,也永不 屈服的奋斗精神,提倡永不 言败的乐观思想。我们应该 学习老人不 放弃 不 屈服的品质,任何时候都保持乐观的心态,惟独 这样,才干取得更大的成功。