《老人与海》作文
《老人与海》原是海明威所唱的一首歌,其中给我感触最深的是老人的信念 !
初三的我被学习的压力压的喘不过气,躺在床上翻来覆去睡不着。突然,一首熟悉的旋律在我的耳边喃喃响起。哦,原来是《老人与海》。在这首歌的伴随下,我进入了梦想。
就在此时,我的眼前出现了一片海,这片蔚蓝的大海在刚刚露出鱼肚白的天空的相衬下把大自然那最原始最自然的美展现的淋漓尽致!在岸边有一位老人正在织网。于是,我便走了过去。老人的神情像这无垠的海面一样平静,他凝望着会大海,眼睛里透着熟悉而又陌生的感觉,老人抿了抿干裂的嘴唇,那爬满蜘蛛网般的皱纹的脸,早已因为海风的撕裂和烈日的暴晒,积淀成了古铜色
。在太阳的照射下,轮廓分明的脸上流淌着一丝焦虑。已经三天三夜了,除了一些小海鱼什么收获也没有,在大海的另一遍,还有少年和老人破旧的小屋,在等待着他的满载而归。
“轰”一声闷雷把我从梦乡里揪了出来。我颓唐的躺在床上,带着老人一样的平静与焦急,迷失在内心弄弄雾霭里,忽然感觉自己有点力不从心。因为在房间外面,还有对我满怀期望的爸爸妈妈。虽然埋在复习资料里,可此时的我多想好好的美美睡上一觉,把多天的困倦赶走,可我知道,我不能这样做。因为父母的期望,因为自己的责任,我不能!
虽然有一丝焦急,老人丰富的如大海般的经验告诉他:会有鱼的,总会有鱼的!太阳已经升到了头顶,老人喝了口水,准备开工啦!老人拎起那一堆结识的渔网,用力的向海面撒去,在空中划过一道弧线,跃进水。“嘿...”老人用力一拉,那娴熟的动作将渔网稳稳的拉到了船中央。只见网里面蹦蹦跳跳着几只娇小的银鱼,许是跟鱼群走散了。老人想:“你们快回去吧,别再掉队伍了。”老人将鱼又放回了大海。看着小鱼们精神抖擞的穿梭于大海之中,老人欣慰的笑了。接着又将网洒向了大海,想到老人那反反复复的动作,一股强大的信念传遍我的全身。
此时的我感觉自己无比的清醒,于是,我拿起刚刚困惑我多时的难题,再一次解答。
“哈哈,不难啊,原来是我自己钻牛角尖了,原来这么简单!”带着这份喜悦,这份满足,我甜美的进入了梦乡!
老人则是继续与大海战斗着!因为他有一份坚定不移的信念在支撑着他。而这份信念也在支撑着我!因为,我的战斗才刚刚开始!