山坡上并排种着一棵苹果树和一棵梨树。
春天,苹果树和梨树都长了很多虫子,树叶也发黄了,它们整天愁眉苦脸。这时飞来了一只啄木鸟,苹果树看见了,大声叫道:“啄木鸟医生来!”
啄木鸟先飞到了梨树身上,刚要帮它治虫,梨树连忙说:“我怕疼,不治病。”啄木鸟听了,只能摇摇头。苹果树连忙说:“我不怕疼,请给我治病。”啄木鸟就飞到苹果树身上,帮它治病。把她身上的虫子都吃光了。
夏天到了,苹果树长得又高又壮,但梨树还是又矮又小。梨树羡慕地对苹果树说:“你长得又高又壮。”苹果树说:“因为啄木鸟医生吃光了我身上的虫子,我已经没虫子了,所以长得大。”
秋天,苹果树结了很多又大又圆的苹果,可是梨树不但没结果子还掉光了叶子。一阵大风吹过,把梨树吹断了。