1978-2018,在悄无声息中,中国走过了轰轰烈烈的40年,中国人见证了春风化雨的40年,40年让中国的文化面貌焕然一新,骄傲面对新时代的世界潮流。
改革开放四十年来,我们的祖国一步步走向富强,经济繁荣,社会稳定,人民安居乐业,开创了我国历史上的空前盛世!如“神五”升天;如神舟六号载人航天卫星顺利返回; 如首颗探月卫星“嫦娥一号”发射升空成功等等;改革开放的春风吹绿了神洲大地的每个角落,使我国各项事业都发生了翻天覆地的变化。我们是00后的新一代,我们是在改革开放的春风沐浴下茁壮成长的新一代,我们是无法体会到改革开放的艰辛和险阻的新一代,但我们的确亲身体会到了改革开放带给我们幸福安康的生活。我感觉最为明显的是改革开放40年来我们家乡的巨大变化。
我的家乡位于福建的最南边—美丽的诏安。那里风景优美,物产丰富,是一个著名的“水果之乡”。以前这里全是泥泞小路,一脚踩上去裤子上喷的尽是泥,现在的家乡已经建起了高速路、铁路等,快速的动车迅速从我眼前穿梭而过;以前是杂货店,现在的家乡遍地是大、小超市,有沃尔玛大超市、永辉超市、艾美百货超市等,为我们的出门购物提供了方便;以前只有矮房和瓦房,现在的家乡建设了滨海新城、金都开发区,到处是工厂,人人可以就近打工赚钱;以前看病要跑到很远的县城,现在的家乡爷爷奶奶也加入了农村医疗合作保险,村村建起了卫生站;以前全镇只有一两家电视电器,现在的家乡家电下乡的补贴政策,让家家基本上购买了电脑、电视、冰箱等电器一应俱全。基本上实现村村铺砌水泥路,村村建有路灯,村村有多辆轿车、摩托车,村村建了卫生所。出门便有超市,出门便有银行、出门便有书店……每当夜幕降临,我的家乡就变成了灯的海洋,光的世界。路上闪耀着灯光,就像五颜六色的烟火,洒落人间。汽车奔流不息,远远看去,车灯就像一只只红色的萤火虫,飞来飞去,真是太美了!店铺上挂满了五光十色的彩灯,热情欢迎着来自世界各地的游客们!
我们的家乡发生这些巨大的变化,是改革开放的春风给我们吹走了贫穷落后!是改革开放的春风给我们吹来了今天幸福的生活!因此,在这样幸福生活的环境下,我们更应该努力学习,发奋图强,为我们的祖国添砖加瓦!也祝愿我们的祖国越来越强大!
厉害了——我的国!