蠡湖公园作文
虽然我生长在无锡,又是喜欢旅游的,但因为种种原因,对于无锡的风景区却很少了解。偶听到朋友夸赞今年九月刚开放的“蠡湖公园”,向往之心油然而生。适逢国庆长假,我迫不及待带上儿子,携着母亲赶往蠡湖。
的车在宽敞的柏油路上飞驰,而我的心也随着车轮飞转。总算到达目的地,放眼望去,整个公园的外观没有砖墙遮拦,四周看不到耸立的楼林,看不到喧闹的厂房,就好象来到了旷野,树木环绕着整个园林,清爽而宁静的氛围让人感觉置身在世外桃园。
我一手拉着儿子,一手挽着母亲,缓步跨人园内。虽然已是秋天,坛中依然有美丽的花儿迎接我们。通过简介我才知道,公园面积有300亩,分成四个部分:春之媚、夏之秀、秋之韵、冬之凝,公园的中央是个被绿荫拥抱的园中园——施园,施园得名于范蠡西施寄寓蠡湖的传说。关于蠡湖据说蠡湖、蠡园皆因范蠡而得名。也称大夫范蠡助越灭吴后,曾与西施泛舟在五里湖上。后人为纪念此事,把五里湖改名为蠡湖。还有曲为证:舟儿摇过太湖水面,芳魂为月魄,辉映五湖边,碧波潋滟,范郎魂梦绕云端!”
顺着美丽的传说,首先迎接我们的是百米长廊,聚集了古今和太湖名人的诗词、绘画、摄影等作品,我正好赶上蠡湖的获奖征文作品展示,那些漂亮的摄影,还有体现蠡湖的优美散文,最喜欢的是诗歌了,让我忘记了身后的一切,思想已溶入到诗篇中……
百米长廊说短也不短,说长也不长,很快我已浏览到尽头,猛然抬头却不见了儿子和母亲,心里不由的一惊,急走两步,哦,原来前面那人造的沙滩吸引了小家伙,清澈的水底铺上了干净的石子,小小的波浪一涌一涌的,真有在沙滩上的感觉,水边竟然还有针尖大的小鱼,惹的不少小朋友不顾弄湿了双手,和小鱼玩捉迷藏呢!儿子也加入了其中,看着他脸上天真的笑容,赶快用相机留下了他开心一刻。
忽然,一阵琵琶声传入耳旁,是谁这么有雅兴?我的目光到处搜索,优美的琴声是从一个休息亭传来,想必是游客受到美景的感染,竟然奏了一曲《万水千山总是情》,真让我赶上了景美、水美、曲美。
时间已到吃过饭了,游客越来越多,我们也步入了中心地位,展现在眼前的就是五里湖了,也就是今天的蠡湖,清澈的湖底,丝毫不见曾经是渔民们捕鱼的痕迹,湖面泛起阵阵波浪,让微风轻轻吹动发丝,想象着曾经范蠡携西施泛舟在五里湖上的情景,一样的水,一样的美。还是唤上儿子和母亲,把这美景都收集于相机吧!
满园的景色不够我一天的欣赏,我、儿子和母亲,倒在绿荫的草地上,这里又是一道美丽的风景,草地是柔柔的,大家把随身带的食品往地上一铺,展开了露餐,孩子们也尽情的在草地上连滚带爬,远处还有放风筝的小情侣。我面朝蓝天,感受着周围的和谐,感受着自然,真想躺在这里不要回去了。在儿子的欢快声中,我说:“儿子,今天有个任务,回去后把看到的都写出来。”
满载着兴奋,满载着美好的心情,我们将要告别蠡湖。真不愧是“太湖明珠灵秀在水,蠡湖公园亮丽成诗。”朋友们,有空就到无锡看看吧,这里的水美,景美,五里湖更美!