十六年前的一个小山村里,随着母亲声嘶力竭的嚎叫,一个婴儿呱呱坠地。“又是个女娃!”屋里传出了说话声。我有妹妹了!听到婴儿的哭声,我兴奋地冲进屋里。那张小脸粉嫩嫩的,大大的眼睛滴溜溜地转,肉肉的小手小脚一直在扑腾,好可爱啊!终于有妹妹了!我开心极了!可是,不知为什么,屋里的气氛并不喜庆,反而有些压抑。母亲的眼角有哭过的痕迹,父亲则叹了一口气,他默默走出了屋,像霜打的茄子。
没过几天,父亲带回个面生的人,用包裹一包,抱起妹妹就走。母亲带着哭腔喃喃地说:“让我最后再给她喂口奶吧。”那人顿了顿,嘴里不知道嘟囔着什么,显得有点不耐烦。父亲啐了一口,冲着母亲骂道:“没出息的东西!”说着一回头看见角落里的我,狠狠地瞪了我一眼。我吓得不敢出声,眼睁睁看着那陌生人把妹妹从妈妈怀里抱走了。
后来的几年,母亲也怀过几次孕,可都是没足月就小产了。再后来,母亲的肚子就没有了动静。村里的人开始风言风语,父亲的脸色越来越难看,母亲像做错了什么,走路总低着头。
大约在我七八岁的光景,也许是受不了村里人的指指点点,也许是为了能多赚点钱让大伙儿瞧得起,父母到了城里打工,把我也带了去。父亲搞装修,母亲凭着手艺租了一家店面,干起了裁缝,而我则在城里入了学。班上有个男生嘲笑我是村里来的,经常欺负我。有一次,我忍无可忍和那男生打了起来,父亲被叫到了学校。回家后父亲不由分说,把我狠狠地揍了一顿:“你个天杀的!女孩家家的,还和别人打架!丢人现眼!”母亲怎么拦也拦不住,事后抱着我默默地抹眼泪:“你要是个男孩就好了。”而我经过这次被打,心里暗暗发誓:我一定要活得比男孩强!
以后的日子,父母间或因为生男孩的事情有过争吵,可母亲最终也只落下我这么一个孩子。我开始发奋学习,成绩越来越好,家里也逐渐富裕起来,我们在城里买了房子安了家。不知道是不是因为工作忙的缘故,父亲回家的次数却越来越少了,母亲开始变得长吁短叹、对父亲唯唯诺诺。
今年夏天,我如愿考进了一所985学校,母亲喜极而泣。父亲听闻了消息很开心,他回到家第一件事就是给我一个大大的拥抱。我记得上次父亲抱我还是我很小的时候。“不错,不错!”父亲一个劲地夸我,“有出息了!”我看到了他眼里的光。这么多年了,我还是第一次看到父亲因为我眼里有了光。那一刻,我真的觉得自己是父母的骄傲。
我们一家团聚了没多久,父亲就因为忙工程上的事情赶到了外地。我报了个旅行团出去散散心,母亲则因为身体原因没有同行。那天,我正在湖边欣赏风景,忽然一个熟悉的身影吸引了我的注意。只见,一个中年男人怀里抱着个八九岁的男孩,身边跟着一个年轻靓丽的女人,那个男孩亲昵地依偎在男人怀里,欢快地叫着爸爸,男人宠溺地亲吻着男孩的面颊。而那个男人不是别人,正是我的父亲!那一刻,我顿时像挨了一记闷棍,脑子嗡地一声!怪不得父亲总不归家,怪不得他给我和母亲的温情那么少,原来。。。。。。
我看着他们一家三口幸福的画面,看着那个向父亲撒娇的男孩,我的脚像灌了铅。一股透心的凉意和莫大的屈辱让我的嘴里一阵发咸,我蹲在路边干呕了起来。我已经没了游玩的心情,仓皇失措地逃离了那个湖边。
回到家,母亲的脸色依然憔悴而苍白,我已记不清她这个样子到底多久了。突然我恍然大悟,她是知道的,她一直什么都知道!天哪!我感觉自己掉进了一个巨大的深渊,失望、空洞、孤独笼罩着我。我好想早点去到大学,离开这个家!这儿还是我的家吗?