感动,无处不在;感动,也许就在一瞬间,像流星闪过;感动,在生活中触手可及。
那次,我坐在公共汽上,轻声哼小曲儿。车窗外的景色像是被人按倒带键了,一劲儿地往后退。阳光给四周的景物镀上了一层华丽的外套,我眯起了眼腈,沉醉在这迷人的景色之中。突然,随着汽车的一个急刹车,车厢里宁静,安逸的气氛被打破了。
“哎哟!”,车箱里传来了一个急促而苍老的声音,人们都不约而同地纷纷侧目。只见一位老人跌坐在一个鼓囊囊的麻袋上。一张饱经风霜的脸上布满了皱绞,像是初刀刻过似的,留下深浅不一的沟壑。如丝的银发中夹杂着一缕缕褐色的头发,像一张密不透风的网,紧贴在老人的头上。而那双混浊的眼睛里布满了血丝。老人像是坐到了地雷上面般得猛地跳起来,高声喊道:“我的菜!”我心里暗暗揣测:这应该是一个卖菜的农民伯伯。顿时,一个尖细的女高音喊了起来:“死老头,你那些烂菜,别摆在这了占位置!”而老人不顾,正弯着腰捡蔬菜这时,一个高个子中年男人“噌”地站起来,把手忙脚乱的老人搀扶起来,并热情地对老人说:“大爷,您坐我的位置上吧。”旁边的乘客也走了过来帮老人收拾蔬菜。只见老人的眼神由茫然变成感激,用沙哑的声音不住地说:“谢谢!”这时,那位“女高音”不好意思地底下了头。
“达明站到了”汽车发出的声音在车厢了回荡。我迈着轻快的步子走下了车,留念地望了望车厢了那熟悉又陌生的面孔,不禁明白了在生活中,我们要争当一个“雷锋”一样的市民。