人们总说“远亲不如近邻”,漫漫岁月,不同姓氏的人,相邻而居,在时间的磨合下,相识相知,比家人还要亲近,这句名言,便这样出现。
然而,飞速发展的现代,一个个钢筋铁笼,把人们的心都紧紧地束缚着,曾经亲如一家的邻居们,现在连一个微笑也不会施舍给人,我也就习惯了这种模式。
“你好呀”我很讶然地看着这位向我问好的邻居,他微笑着,像是冬天里的暖阳,让人感到十分惬意,我认为他是我见过的,最特别的一个邻居。
妈妈说,他姓朱,是从徐州来的,我知道的也只有这些,不过对于以前那些连名字都不知道的邻居们来说,算是多的了。哦,忘了说明一下,我家对面是一套出租房,邻居更换比较频繁,所以对邻居了解甚少很正常。
而这位朱叔叔真的很奇怪,据说第一次搬入家中时,还到我家来,打了声招呼,还邀我们家中的人,有空去喝茶,不过那时,我正在上学,并未见到当时的场景。
“你好!”“你好!”渐渐地,我对他的热情也就习以为常了,要么他主动问好,要么我主动问好。“你好!”那似乎消失多时的两个字又频频出现了,人们之间不正是缺少这种温情吗?
总是在埋怨世界狭窄的人们,不是被高高的楼房所围困,而是被自己握在手中,走不出的,是自己画下的一个圈,造成寂寞的不是世界,是拒绝世界的自己。
最后一次见到他时,他带来一些徐州的特产,到我家中做客,他要走了,回徐州了,不知为什么,我心中有些失落,“再见,小朋友”他依旧微笑向我招招手,依旧如暖阳般,令人惬意,走了个近邻,又多了远亲吧。
“你好呀!”我微笑着向新来的邻居,打声招呼,她略带诧异看着我,继而回以微笑。