邻居和谐作文
因政府修路改建使得我家搬迁到了别的地方,我的邻居是一位身穿黄马甲,中等个子有点瘦,脸蛋黝黑发亮,肩扛一把大扫帚,手戴一双脏手套的奶奶。原来新邻居是个清洁工。我们虽然是邻居了,但我有点不喜欢她。在我看来,只有没有文化的人才干这种又粗又脏的活,总觉得她身上很脏,然而,几天后发生的一件事却让我改变了这种看法。
那是一个星期六的中午吃过饭后,因爷爷奶奶有事要出门一下,看我又感冒了就让我自己在家呆会,因在屋里玩了一会感觉又闷又无聊就出门去玩玩,谁想在屋外玩了会,觉得浑身难受准备进屋,一摸口袋,哎呀!我忘记带钥匙了,家里又进不去,我只有在门口等爷爷奶奶他们,可能是感冒在外面吹风心里特难受我支撑不住,“哇”的一声吐了一地,这时,那位清洁工奶奶正好回来,看见我痛苦的样子,立刻走过来,一手搂着我,一手轻轻地拍着我的背。边拍边说:“不要紧,吐完会好受点的。”说着把我抱进她家,让我躺在沙发上转身又连忙倒了杯水给我漱口,还拿了瓶风油精擦了点在我额头上,我就迷迷糊糊睡着了。
醒来时,清洁工奶奶用关切的目光望着我温和地问:“锐锐,好些了吧?再躺一会儿,你奶奶他们回来了我再叫你。”我感激地点点头。我看看四周发现这位奶奶家虽然很简朴,但收拾的非常干净整洁。这时,外面传来了妈妈说话的声音,我连忙出去告诉了妈妈清洁工奶奶照顾我的事,妈妈向奶奶道谢,她微微一笑说;“谢什么呀!大家都是邻居嘛。”
回家后,我把之前对清洁工奶奶的感觉告诉了妈妈,从妈妈口中得知这位奶奶姓龚,妈妈告诉我说这位龚奶奶是个非常热心又乐于助人的老人,还给我讲了她很多案例故事后让我对龚奶奶肃然起敬。她是那么平凡却又那么伟大!想想以前对龚奶奶的看法,心里真不是滋味。从龚奶奶身上我也懂得了邻里之间只有相互尊敬,相互帮助才能和谐相处的道理,更让我感受到了乐于助人的快乐。