《童年》是苏联作家马克西姆·高尔基的一本代表作,讲述了主人公叫阿廖沙的小男孩从三岁到七岁在外祖父家生活的点点滴滴,高尔基以阿廖沙悲惨的童年揭露了19世纪俄罗斯底层市民生活以及思想的真实:庸俗,自私,无聊,无奈,猜疑和无尽的穷苦,以及这段生活中稀有的亲情。
《童年》使我真实了解到那个时候俄罗斯中小市民的生活方式及其精神特征,还有他们的卑鄙灵魂。
小说讲了一个三岁丧父的孩子,他由他的母亲带到了他从未去过的外祖父家,外祖父是一个矮小干瘦,自私残忍,野蛮粗暴的小染坊主;外祖母是一个活泼开朗,善良慈祥,亲切体贴的女人;舅舅雅科夫和米哈伊尔同样自私自利甚至打死了自己的妻子。外祖父很爱打孩子,有一次他竟把阿廖沙打得失去知觉。
而全书的亮点是外祖母,她给予了阿廖沙温暖和希望,她是他童年时代的精神支柱,她任劳任怨,还十分勇敢,敢在火灾时冲进火海抱出一木桶硫酸盐;即使她在外祖父面前十分软弱,但在外祖父打阿廖沙时,她却用尽全力保护他。
比起阿廖沙,我们这些家中的小皇帝,小公主们是不是该懂事点呢?