在纷繁现实之中,你是否忙碌得忘记了给心灵留一片空间?你是否在满足物质需求的同时却亏待了精神世界?“看庭前花开花落,忘天外云卷云舒。”也许,生活就该是这样!
在这春暖花开的季节,放下身上沉重的行囊,给心灵留一片空间。
清晨,捧一本诗词集,低吟“帘卷西风,人比黄花瘦”。感叹李易安如此的才情,却要承受亡国之耻、丧夫之痛,不由为之叹息。缓缓合上泛黄的书卷,端起一杯菊花茶。玻璃杯中淡淡的雾气缭绕,清香沁脾。不一会儿,绿色的茶叶慢慢沉了下去,几朵嫩黄的菊花在杯沿处起伏,几粒红红如相思豆的枸杞在茶与菊之间徜徉,和煦洋洋。品一杯赏心悦目的茶,不啻如品一份宁静,啖一杯怡然!
午后,在墨香氤氲中,静静的临摹碑帖,是心灵重新接受洗礼。于是,在社会中被风化了的心灵又重新变得美好;在喧嚣中已变得浮躁的心再次平静。此时,随是酷暑,却丝毫感觉不到燥热。因为,这时的心中已不掺一丝杂质,这时的心灵已如水般平静。
傍晚,独自一人在花园里散步。这个季节正是繁花似锦。偶然瞥见一朵欲绽的苞蕾,在绿叶的映衬下更显娇嫩可爱,似乎是在“娇羞默默同谁诉”。无法抗拒它的魅力,于是,便坐下来,映着落日的余晖,静静聆听花开的声音,细细的感悟这生命的真谛。