留缝隙高中作文600字
如果一枚叶,想了太多,太多关于青翠欲滴的梦幻,怎会真正收获到那疏影横斜。
如果一汪泉,梦了许久,许久关于浩瀚奔流的壮志,怎会拥有那沧海月明的时刻。
如同一个人,把自己“装”的太满,一丁点儿缝隙都不留有,怎么会拥有轻松的时光;与他人相处,太过决绝和“充实”,怎么会得到快乐的享受与人生。
月盈则亏,水满则溢。
一个人与自己独处的时候,应该静下心来好好想一想,给自己设定的目标,每一天的生活,有没有太过“充实”,有没有一直像绷着的弓,没有丝毫的喘息机会?如果那样,就给自己留点空间,给生活留些缝隙,让那些美丽的黄昏,那些明亮的清晨;那些绽放的花儿,那些欢快的音符,使你快乐。使你不至于每天疲于奔命,总是行色匆匆,没有时间望望天上的清澈与晴朗。
懂的“空”的人才会坐拥真正的丰盈。那些闲庭信步并不会让你的生命留白,反而会添入一份静谧的色彩。
一个人与他人相处之时,亦如是,你总是与别人充分展现你的热心热情,反而会带来给别人一些不必要的麻烦与压力。
就好像过于浓烈的油画,刚刚看上去觉得色彩缤纷极吸引人,看的多了,看的久了,便向往一份水墨丹青,超然自在的意境。所谓“君子之交淡如水”便是很好的哲理,与人相交保持适当的空间,留那样一条缝隙,你会发现,天地之间变得更为开阔,你与朋友之间也少了好多伤害感情的磕碰。
精湛的木艺并不是丝丝紧扣,而是像木工师傅所做的那样,留一条缝隙,才得到了更为精致的艺术。懂得了精湛的木艺,又何苦于没有精湛的人生?
就像那样去做。慢慢调合,给自己留下适当的空间,让想象飞,让音乐起跟随跳舞,让生活成为手中的美味;慢慢调整,自己与他人之间的缝隙,体味出不可多得的高山流水,享受到快意而洒脱的人生意境。