经历了春天的萌发,夏天的生长,六月就是花的季节,诗的海洋。但繁盛的生命中却蕴藏着清浅的岁月、安然的时光。
行走在陌上,到处散发着花儿的清香。玫瑰,月季,蔷薇……镶嵌在绿丛中,嫣然一片,构成了一幅五彩的画卷。香花点缀岁月,岁月温暖心怀,于是心底积满了素雅与清香,增添了从容与恬淡。现世安稳,暗香浮动。
小麦已成金黄,与蓝天白云相得益彰,苍穹之下又是何等的气魄大方。如果说香花是风情万种的明媚,那么,麦浪则是书写岁月的诗行。蝴蝶翩跹其间,人们穿梭中间,饱满的颗粒滚落在粱袋里。又是一个丰收年,让人笑容满面。
草色富有立体的层次,浅绿、淡绿、浓绿、墨绿……是风儿饱蘸了雨的墨汁,泼洒成了这样的画面。青蛙钻在草丛里,呱呱地奏起了乐曲。
农家小院里又是别样的盎然情趣。西葫芦匍匐在地,硕大的叶子如一张张绿伞,投下了阴凉,呵护着一朵一朵金色的小花,没几天,纺锤似的果实爬满茎叶间,透着光泽,散着光芒,让人喜不自胜。黄瓜也不甘示弱,藤蔓攀满了搭着的架子,碎碎的细叶,俏皮的小花,满身细刺的嫩瓜,摘一个握在手里,虽有点扎人,但那种乖巧的模样,实在叫人可亲。咬一口在嘴里,甜盈盈,脆生生,不由得舌头生津。西红柿,茄子,豆角……也赶趟儿似的,一个个满目生辉,竞相展示它们的风采。杏儿卯足了劲,憋红了脸,一串串、一颗颗挨挨挤挤,散发着浓郁的芬芳,勾引着人们去摘它。
陌上花开,小院生辉。金色的圆月下,蓝蓝的夜空中,于瓜架前石桌旁,煮一壶香茗,品一缕花香,看孩子嬉戏,听蛙鸣虫唱,笑语盈盈,醉意蒙蒙,或细数花隙中斑驳的光影,或回味逝去的美好年华,静谧而深沉,温婉而清雅,仿佛置身于温馨的摇篮中,在清浅的时光中,晃悠着多彩的季节,沉醉着六月的安然。