龙游石窟三年级作文500字
“几千年前,越王勾践卧薪尝胆。后被吴王送回越国。勾践为复仇在今浙江一带开凿了石窟练兵,经过几年的努力,越王一举灭掉吴国,独占一方。”这就是龙游石窟的来历。
进入景区,沿小路右转,便看见一个小小的洞口通向石窟内。我去时正值三伏酷暑,天气格外炎热。但一步入洞窟,便感觉身处于一个巨大空调室内。洞内陈设虽不多,但却令人感觉神秘,洞壁上的斑斑点点都给人以无限的遐想。
转入下一个洞窟,我们在角落处发现了一个大玻璃匣子,匣内装有一具无头无腿的木俑,导游说这是以一名随越王出征、后被杀死的大臣为形象塑造的。我看着这个饱经几千年风雪的木俑,不禁陷入思考:越王为什么要杀他,他的身世又如何呢。
忽然,几声赞叹将我从“梦”中惊醒,顺着大家的目光看去,我看见一个个露天口遍布在石窟上,仔细一数,共七个。为满足我们的好奇心,导游解释道,这是练兵时用的“窗户”,是用以透气的。据说,这些看似简单的“窗户”,竟是以北斗七星的位置排列的!我听后不觉惊讶,古代人民的智慧果真是无有穷尽啊。七个洞口,七个星星,天哪!古人怎么会想到把这两样东西结合在一起的呢?
游览龙游石窟,我充分体会到了古代劳动人民的智慧。正是他们的勤劳与智慧,让一个个神奇的建筑展现于世人眼前。
中华民族的伟大创造力,是被世人认可的。我们的祖先啊,你们的精神文明将永垂不朽!