鲁迅故居作文
今天,我在绍兴,游历史悠久的鲁迅故居。
一进小巷,便看见一个十分醒目的招牌“咸亨酒店”。这正是鲁迅故居门前一个著名的酒店。在这里,你坐在这里歇歇脚,尝尝美味的小吃,或再听听鸟儿的歌唱。一定很惬意。再往里走,就是鲁迅祖居,也就是鲁迅爷爷奶奶住的地方。跨过门槛,便是德寿堂。当家中有客人时,都会在这迎接。屋后还有香火堂、座楼和厨房。
这曾今都有鲁迅小时候的回忆。沿着小巷,就来到了家喻户晓的三味书屋。我印象最深的,要属那个鲁迅书桌上的“早”字。妈妈告诉我:以前,有一天,鲁迅因睡过头而迟到了,被老师批评。于是鲁迅就在书桌上刻下一个“早”字,时刻提醒自己早点到,来认真读书。小巷的尽头,就是鲁迅纪念馆。
在这里,我们可以更加了解鲁迅的生平与他的文学作品。原来,鲁迅在日本人要侵略中国时,用笔名写下了一篇篇让中国人振作与反抗的文章。当我问爸爸为什么用笔名时,爸爸这样回答我:“因为在那时候,只要是写对日本反抗的文章作者,都会被枪毙或砍头。所以鲁迅要用笔名啊!”我恍然大悟。
鲁迅故居的风景还有很多,希望你能来细细观赏。