不知不觉又到了9月,已经慢慢入秋了。虽然身上还穿着短袖,但已经能感受到丝丝凉意了。
“叮铃铃……”放学的铃声终于响起,同学们已经迫不及待的收拾书包,准备回家,而我自然也不例外。
因为家住的比较远,每天来回都要乘坐公家车。
一进车门我就不禁的抱紧手臂,皱起眉头,因为空调散发出的冷气让我感觉太冷了。坐在车位上,心里不住抱怨:又不是什么大热天,开什么空调啊!你自己的公司不仅浪费了电,浪费了钱,还会让乘客觉得不舒服。如果要开也不能开这么低啊,肯定低于二十六度了。唉!现在这些公交车的司机也太不懂环保了。
说起这环保问题,我不由地又想起了一些事。
小区里的垃圾房外总是堆放着很多垃圾,又脏,又臭,苍蝇满天飞,实在是难以让人忍受,而这些情景又是怎么造成的呢?
很简单,这是因为小区里的人太懒了,不愿多走几步路,离垃圾房几米远的时候就停了下来,不继续走,直接就把垃圾朝着垃圾房一扔,扔进去也就算了,可很多人都没人进去,而是扔到了垃圾房边上,久而久之,垃圾就在垃圾房边堆了起来,也就形成了如今苍蝇满天飞的情景。
其实,这还不算什么。笔者更不环保的事还多着呢!不信,我就给你举个例子吧。
每天早,中,晚三餐是必不可少的,妈妈为了解决我的“生计问题”,便只能天天去菜市场买菜。今天我心血来潮,便和妈妈一起去菜市场买菜了。
一进菜市场,超市肮脏的独眠一下子令我难受了起来,水渠边,满是散落的烂菜叶,不小心踩着了,还会滑一跤,真实又脏又危险。搓了搓鼻子,又和妈妈继续往里走了。走在路上,还能时不时看见有人往地上吐痰。天啊!这实在是太恶心了。算了,还是变看了,省着呆会又觉得闹心。走着走着,突然觉得自己的脚后跟怪怪的,好像被什么给粘住了。转头一看,竟是一个沾满了污水的红色塑料袋正黏在自己的脚后跟。原来是这里地上废弃的塑料袋太多了,以至于我刚走过,就被一个塑料袋给黏着了……
不得不说,这次“菜场一行”还真是让我“收获”颇丰啊。不过还是很无奈的,这菜市场都快成“垃圾场”了。
其实我所遇到的这些事很多人也曾遇到过,所以现在的环境问题真是令人越来越堪忧了。
不过现在就有一个最好的解决方法,那就是让每个人都开始懂得保护环境。因为当一个人有了要保护环境的意识之后,才会去做保护环境的事。
保护环境可不是一时一日就能够做好的,不过现在能做好的就是从生活小事入手。比如:近的路可以直接步行,稍微远一点的路可以用自行车来代步,如果实在是太远的话,还可以乘坐公共交通工具。不过,私家车就别开了,因为开私家车的坏处实在是太多了。首先,买一辆车子就要花掉好几十万,车牌号又要花掉好几万,每年又都要买保险,做保养,而且这油费还得要好多呢,这些钱加在一起可是比不小的数目呢。其次,这石油世界上剩的可不多了,照这么浪费下去,30年就会没了。再者,私家车多了还会造成交通堵塞,喇叭一按“嘟——”,又造成了噪音污染。最后,也就是最重要的一点,全世界那么多的私家车的尾气可是不容小觑的,这对环境的破坏力可是极大的,所以还是别开私家车了。
最后还是呼吁一下大家:请大家伸出双手保护我们的生活环境,扞卫我们的家园——地球吧!