马的故事优秀作文
在古代的草原上,水草丰盛。生活着鹿和马,它们同饮一河之水,同啃一片青草。虽谈不上友谊,但也相安无事,悠哉,悠哉。
草原,再肥美的水草,也有换季时候。冬天到来了,大雪飘飞,鹿和马到了难熬的季节。为了生存,它们每天都在草原上寻找食物。
一天,马远远发现在一棵大树下有十几棵成熟的糜谷,鹿也看见了,马气喘嘘嘘向糜谷奔去,可鹿更快,早已捷足先登了,鹿大口大口的吞食,马只吃到了一点点。从此,它们之间埋下了仇恨的种子。
严冬很快的过去,大地复苏,到处一片生机。鹿主动找马,愿意与马修复关系,共同来经营草原。甚到愿意把大部分的草地划给马去管,自己只要能生存,有一点就行了。马免强的同意了,但它还感到不理想,它想把鹿挤出草原,自己说了算,霸占整个草原。
终于有一天,它们因一点小事争吵起来。马借题发挥,大打也手,鹿被迫应战。撕打中,马不占上风,马用的是双蹄,而鹿用的是双角,几个回合,马就败下阵来,鹿只是看了看马,停了下来……
马打不过鹿,鹿很痛心,它不想把事态扩大,它还想与马和好,还想象过去那样过和谐平淡的生活,它向马去诉说,马一句话也没有,默默的走了……
马消失了,马来到了人间。它向人诉说了自己的遭遇,介绍了草原美景,最后请人帮它,打败鹿让它当草原的霸主。人认真的听着,用狡黠的目光上下打量着马。成竹在胸。:“好吧!让我准备一下。”人答应了马的请求。
马领着人,又回到了草原。它找到了靠山信心十足,到处找鹿一决雌雄。鹿看见马向自己走来,好高兴呀,立即站起来向马打招乎:“你去哪了,怎么才回来?”只听到弓弦响处,鹿还没有听到回话,就被一箭射倒,草丛中的人快步的向鹿冲来。鹿一切都明白了,它扑楞的一下站了起来。不抱任何幻想,带着弩箭,忍着伤痛,逃走了,逃向遥远的远方,再也没有回来……
鹿逃走了,马在人的帮助下,取得了最后的胜利。但它还没有笑出声来,就被人套上笼头牵走了。它没有得到草原,也没有成为霸主,得到的只是悔恨。人给配上鞍辔骑着,还让它干着重活,每天还要为人拉车,耕田,失去了一切自由。稍有怠慢还要挨主人的鞭子。痛心疾首,以泪洗面。这就是它请人帮忙的得到的回报。
天下没有免费的午餐,自己的事自己做主。不要指望别人为自己做些什么,依靠外力。依靠别人取得的任何成功,都是用牺牲来换来的。你所得到与你付出永远不会成正比。永远得不偿失。
你想改变事态,可能新的事态对你比原来更坏。建立新的格局要慎重,打破旧的格局更要慎重。没有能力的空想,只能是事与愿违。
人呀,做事一定权衡利弊,做出最佳选择。