漫画的启示作文
今天我看到一副漫画,漫画名叫“文明——只差一步”。
一天放学,小明和小红高高兴兴地走在放学的路上。这一路上,鸟语花香,柔和的阳光照在他们身上,忽然,道路旁的一个果皮箱映入了他们眼帘,“嘿!谁那么没有公德心呀!明明果皮箱就在旁边,还把垃圾扔到地上!”说着,小红便弯起腰,准备把垃圾投进筒里,“小明,快来帮我捡垃圾呀!发什么愣呀!”
小明没有吱声,挠了挠头,突然,小明眼前一亮,像是发现了什么。小红却没在意,心里想:小明也真是的!又出什么鬼点子啊!再看小明,他趴在草地上,翻出记号笔,在一张白纸上写:文明——只差一步。写好后,小明把字样拿给正在气头上的小红,“小红,你看。”“嗯?”小红转过身,看见了那张字。
嘟着的小嘴,立马变成了弯弯的小月牙,并向小明伸出了大拇指,小明也自豪的笑了笑。
有这个漫画,我联想到了大家生活中的一个场景。那就是学校门口的垃圾箱。在我上学的路上,总能看见那个肮脏的蓝色垃圾箱,它的周围总是布满垃圾,而“肚子”里呢?却总是空空如野。如果每个人都向它的周围扔一个汽水瓶、一个塑料饭盒,那么,时间长了,不都堆成垃圾堆了么?
通过那幅漫画和这个简短的小故事,我得到一个启示:我们自身文明进一小步,社会文明就进一大步,
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”啊!