猫不管的鼠作文
按常理来讲,老鼠是应该怕猫的。可是,现在社会上就有许多“老鼠”整天在肆无忌惮地干着一些偷盗的事,竟没有一只“猫”去干涉他们。
寒假的时候,我随爸爸妈妈去靖江老家过年。一天,婶婶带我上街玩,走着走着,婶婶的目光盯住了一个穿牛仔裤的年轻人,我好奇地问:“怎么啦,看什么?”婶婶小声对我说:“你看,前面那人是小偷,就要下手了。”顺着婶婶的目光看过去,只见那个“牛仔裤”正在以身边的一个同伙为掩护,把手伸进另一位行人的腰包。那位行人无意间动了一下,“牛仔裤”没得手。可是他毫不气馁,再一次伸出他罪恶的手,只花了几秒钟的时间竟从那人包里偷出一小沓钞票,若无其事地放进了自己的口袋,然后竟大摇大摆地走了。我慌忙拉住婶婶的衣角说:“婶婶,我们快打110,让警察来抓他们呀。”“小声点,让他们听到会揍你的。”婶婶连忙捂住我的嘴说,“何况,现在的警察不管这些。”“可是,我们不能眼看着他们偷别人钱不管啊!”我着急地喊道。“唉,说了你也不懂。”婶婶竟然这样回答我。
其实我懂,现在的小偷即使被抓到了,也顶多做十天半月的牢,只要找个人交点罚金就可以万事大吉,放出来后他们还是继续行窃,久而久之警察管烦了,也就不再管他们了。这些可恶的“老鼠”胆子也就越来越大,在光天化日之下都能随意行窃,而人们也都装出视而不见的样子,没人敢管他们。所以,公交车上,大商场里,甚至医院这些人多的场所经常可见一些被偷以后的人在伤心哭泣。我不知道现在的社会究竟怎么了,“猫”竟然不抓“老鼠”!古语说:过街的老鼠人人喊打。什么时候人们才能对这些犯罪行为勇敢地群起攻之?什么时候“老鼠”才能不再敢偷食?什么时候“猫”才能以捉“鼠”为荣?!