在一个春天的早晨,万物沐浴着阳光,惬意地打着盹儿。各种各样的花儿争芳斗艳,五彩斑斓,小蜜蜂在花丛中辛勤地劳作着。在明可家的屋顶上,燕妈妈搭了一个温暖又舒适的窝。
窝里有几只小燕子嗷嗷待哺,燕妈妈去为它们找食去了。这几只小燕子都挤到窝旁,伸长着脖子,眨巴着好奇的小眼睛观察着这个世界。突然,意外发生了:其中一只小燕子掉了下去!只见它使劲地拍动着翅膀,可是它羽毛未丰,还不会飞,于是在空中笔直地坠了下去。“啪”的一声,小燕子倒在地上蜷缩着身体,痛苦地呻吟着。这一幕,正好被明可看见了,她正想要走过去,帮帮那只小燕子。说时迟,那时快,一只花猫像离弦之箭般从树丛中冲出来,以迅雷不及掩耳之势扑到小燕子面前,饶有兴致地盯着眼前的这个猎物,拨拨它的翅膀,再弄弄它的尾巴。也许是花猫玩够了,它瞪着铜铃大眼,张开血盆大口,想吞了这个美味佳肴。这时,燕妈妈如战斗机一般从天而降,用鸟喙猛击着花猫的头,花猫只得丢盔弃甲,落荒而逃。这时,明可从家里搬来梯子,爬上去把小燕子送回家。燕妈妈边飞边望着明可,它那温柔的眼神,好像在说:“谢谢你,救了我的孩子,我一定会报答你的。”
在这柔情似水的春天,明可家屋顶的燕妈妈一家深情地唱着这动人而欢快的春之歌……