春天里,一个明媚的早晨,一户人家屋外桃花开得茂盛,柳树吐出了嫩芽,小河快乐地唱歌。女孩小樱正欣赏着大好春光。突然,她看见屋外房檐下有一个燕子窝,里面有四只小燕子。呀,有一只小燕子掉下来了!小樱看了看鸟窝,燕子妈妈没有回家,哦,这小燕子肯定是探出头找妈妈才跌下来的吧!
小樱连忙跑去看小燕子,可是她看见小燕子旁边有一只猫!小樱吃了一惊,小心翼翼地躲进草丛里,静观其变。
猫看见了小燕子,心想:“哈哈,真是天助我也!如此美味的‘糕点’,我怎么能错过呢?”于是,猫装出笑脸,“亲切”地走近小燕子。小燕子也看见了猫,害怕极了,赶忙向后退了一步。猫知道小燕子有了戒心,便说:“小燕子,你好啊!你不在窝里待着,跑到这儿干嘛呀?”“我不小心掉了下来,不要你管。”小燕子希望自己的口气能尽量强硬一些。“放心,我只想送你回家。”猫说着,借机靠近小燕子。小燕子慌忙地后退。猫向前走一步,它退一步。小燕子想飞,却飞不了,它还不会飞呀!可没有时间害怕了,小燕子张开翅膀,猛地一飞。啊,它飞起来了!小燕子很高兴,以为可以躲过一灾。但是,猫只要纵身一跳,就能碰到小燕子了!而此时,小燕子再也没有力气了。
就在猫差点吃掉小燕子时,燕子父母回来了!父亲飞到猫的上空猛啄,母亲飞到猫的旁边用翅膀使劲拍打,让猫无法脱身。这时,躲在草丛里的小樱也跑了过来,用手肘用力地打了猫一下。猫大叫一声,逃走了。
小樱看了看小燕子,急忙把医药箱拿了过来,还用小瓶子装了一些清水。她为小燕子清洗伤口,并且包扎。最后,小樱帮忙把小燕子送回了鸟窝。燕子父母和小燕子们都很感谢小樱。