蚂蚁的启示学生优秀作文
生活,是那么美好,它想一支摇篮曲,像一个透明的梦,更像一个千变万化的万花筒,给我留下了无尽的知识。生活中,事事超拔如星斗,而那次经历就如同一颗璀璨的明星,闪烁在我的记忆中。
平时,我的数学成绩还是蛮不错的。可就在上期期末考试中,因为大大的马虎,我只考了76分。我很自责、痛苦,一回到家就冲到自己屋子里大哭。妈妈开导我让我出去散散步,就没事了。我采纳了妈妈的建议,出去散散步。
在路上,我隐隐约约地看见有一条“黑线”在马路边上移动。我揉了揉眼睛,仔细一看,原来是一群蚂蚁在搬粮食。只见其中有几只蚂蚁抬着一颗米粒,步调一致,没几秒就跑了几尺远。我突然有种想法:如果前面是土堆、小河、障碍物,它们还能不能过去呢?于是,我拿了根很粗的木棍,挡在它们前行的路上。只见蚂蚁们并没有退缩、气馁,而是开动脑筋、想尽办法,坚持不懈,继续往上爬,过了不到十几秒,它们竟然翻过木棍,继续前进。我不相信,是什么力量让它们变得如此强大的!我又在它们前面倒了一滩水,只见走在队伍前面的蚂蚁先试探了一下,过不去,然后就和后面的几只一商量,抬着米粒从水潭旁绕过去。过了一两分钟,它们竟然也过来了。我知道了这种力量就是坚持不懈,不达目的,誓不罢休。我豁然开朗了,一次考试失败没关系,我要认准我的目标,坚持不懈走下去。
这虽然是一件微不足道的小事,却让我获益匪浅。我应该向蚂蚁学习,做事要持之以恒,坚持到底,再大的困难也要勇于面对,不要灰心,更不能轻言放弃!
2蚂蚁的启示
今天,我在放学路上发现了一只奄奄一息的大青虫在慢慢地蠕动,还看到了一只小蚂蚁在大青虫旁边转来转去,似乎想把它弄回巢穴去,但却无能为力,因为大青虫对它一只小小的蚂蚁来说,的确太庞大了。
我想看看事情后来会怎样就留下来看了,我目不转睛地盯着他们看,虽然这只小蚂蚁相对大青虫来说,是那么渺小,可它却不愿意轻易放弃这来之不易的美味佳肴。只见他从大青虫的头前拉还是从大青虫后面推大青虫丝毫不动。我想小蚂蚁累得筋疲力尽后准会回家,可是小蚂蚁头上的角动了动我正纳闷,不知它要干什么,不一会儿,成群结队的蚂蚁来到大青虫旁边。有的推有的拉一些家伙都爬到大青虫的身上来吃美味佳肴,大青虫最后就被小小的蚂蚁给搬回了巢穴。
啊!小小的蚂蚁都有这种坚持不懈、团结互助的精神,何况我们人呢?