梅花作文450字左右_五年级作文
有人喜欢出自淤泥而不染的莲花,也有人喜欢秋实怒放的菊花,我却喜欢凌寒独自开的腊梅。
腊梅,梅花的一种,株长5——10米,枝叶呈绿色,叶片广卵形,花每节1——2朵,无梗或短梗,花朵颜色各异,气味芳香扑鼻;它的果实呈球状,颜色为绿,味酸,可以加工成梅干和话梅等。
但是,我喜欢的并不是腊梅的外貌,而是它的精神。
冬天,大地一片雪白,唯有那冰清玉洁的腊梅独自挺立着。它不在百花齐放的春天盛开,而是在寒冷的冬天含苞怒放。也许腊梅不像杜鹃花那样娇艳迷人,也不像桂花那样飘香十里,但是,腊梅在经过无数次冰雪的洗礼,已经形成了它一种独有的魅力,和坚韧不拔与顽强不息的精神。如果把一株杜鹃或是桂花冬天的时候栽在土里,过不了多久就会死掉,不是因为他们怕冷而被活活冷死的,是因为它们已经习惯了以前舒适的环境,但只要环境一变恶劣,它们就很不适应,从而慢慢地死掉;可是如果换做是把腊梅栽在冬天的土壤里,它非但不会死掉,还会越长越高,越长越粗,越长越美丽,可是如果把腊梅栽在春天时的土里,它只会失去原有的魅力,即使它长的再好看,也没有意义了。
正是经过大自然无数次的洗礼,腊梅,这种普通的植物,具有了高尚的品质,更有了其他植物没有的生命力,使其与其他的植物比起来,有了一种经历过无数次风雨后特有的魅力;人也一样,每个人应该有一个高尚的品质与自强不息的精神,这才是我们最可贵的。