第二天,爸爸大早起来收拾东西,准备出发时,却看见了小义勇的那封信,爸爸非常吃惊,急忙拿信给爷爷奶奶看,爸爸非常着急地:"万一出什么事可怎么办?他那么小的孩子怎么能独自去呢?”爷爷却说:“义勇是个勇敢的孩子,他一定会克服困难找到月亮女神的,你不要担心了。”
与此同时,小义勇正背着行囊雄赳赳地走着,他不知道‘月光星船’到底在哪儿,晕头转向的地走进了一片大森林,疾步向前,可越走越迷失了方向,不知疲倦的他感到了紧张、害怕。“喳喳、喳喳”。小义勇小心地顺声抬头,是一只小鸟对着他叫,它飞落到小义勇身旁,小义勇蹲下来对小鸟说:“鸟儿啊,你飞得高,望得远,你可知道‘月光星船’在哪儿呀?”小鸟叫了一声就飞走了,小义勇想:小鸟也不知道,继续向前走吧。过了一会儿,一大群小鸟飞了过来,它们颜色不一:红的、黄的、粉的、蓝的、紫的……好看极了,领头的正是刚才的那只小鸟,每只小鸟都衔着一根柳枝,它们把树枝铺在地上轻盈地飞过来飞过去的舞蹈,又像同心协力在做什么,小义勇被吸引地瞪大了眼睛,一张柳枝网编好了,领头的小鸟用嘴牵着小义勇的衣服,把他领到网前,小义勇走了上去,躺下来想:它们真好,知道我累了,特地编张网让我休息,走得累了,我想睡觉了,小义勇躺在柳枝网上睡着了。等它睁开眼睛一看,左右围了一群小鸟,它们正用嘴叼着网飞呢!“原来我在空中呀!它们是不是要带我去见月亮女神呀?”小义勇自言自语道。飞着飞着,慢慢降到了地上,小义勇抬头一看,有一座大石门立在面前,上面写着:世外桃源,四个大字。这就是世外桃源吗?月亮女神会不会住在这里呢?忽然,大石门轰得一下开了,小鸟们领着小义勇,来到一个有山有水的地方,小义勇往四周一看,百兽和各种鸟类都有,连灭绝的恐龙也有,只是个头不大,正中间坐着一只黄毛大老虎。小义勇吓得掉头就跑,这时大老虎说话了:“孩子不要怕,我们不会伤害你。”小义勇慢慢地转过头问道:“我们那里的老虎都吃人,你不仅不吃,还会说话?”大老虎说:“我们是神物,住在这里,帮助前来求助的人们解除灾难,你刚才碰到的小鸟就是通信员。”小义勇兴奋地说:“我妈妈得了一种怪头痛病,我在寻找去月亮女神那里的月光星船,你能帮助我吗?”大老虎说:“你真是个孝顺的好孩子,你三天三夜没休息赶到大森林里,这是我多少年来没看到的,而你还是个孩子,我虽然不知道去月亮女神那里的月光星船,可我有一个朋友,他比我的本领大,也许他能帮你。我让小鸟儿们送你过去。”“谢谢,谢谢你!”小义勇激动的不知该说什么好。