美丽的观音湖我的家乡小学作文
我的家乡——遂宁位于成渝之间,堪称成渝第三城。她素有“观音故里”的美誉,还有千年古刹的灵泉寺和“西来第一禅灵”广德寺。把灵泉寺和广德寺紧紧联系在一起的是美丽的观音湖。因此,遂宁还有“西部水都”的雅称。
观音湖位于涪江上游,灵泉寺的西面,广德寺的东侧。水面宽广,其水量有西湖水十倍那么大,秀美的湖光山色吸引了众多游客。
为什么这个偌大的湖被称为“观音湖”呢?这饱含着遂宁的辉煌历史:中国最古老的观音传说和观音道场始于四川遂宁市,中国人民最敬仰的观音三姐妹就从家乡而来,还有一个遂宁人民家喻户晓的歌谣:“观音菩萨三姐妹,同锅吃饭各修行,大姐修到灵泉寺,二姐修到广德寺,只有三姐修得远,修到南海普陀山。”恰好观音湖就位于灵泉寺与广德寺之间,为了纪念身在曾陀山的三妹,从此,家乡便有了一个观音湖。
站在涪江桥上,向南望去,观音湖美得让人陶醉。旁边的犀牛堤人头攒动,对面的圣莲岛更是恬旷宁静,再加上天穹湛蓝,水面宁静,一幅美丽的画卷呈现在你的眼前。
观音湖,每一天都诉说着传奇色彩!
早晨,湖面上笼罩着一层薄雾,给湖姑娘披上了朦胧的白纱外套。观音湖对面的圣莲岛炊烟四起,仿佛雾中有烟,烟中有雾。再把目光倾向犀牛堤,看!一些快乐的老人悠闲地散着步,舞着剑,发出的欢声笑语能让在睡梦中的你展开笑颜。雾慢慢散去,渐渐地,万丈霞光普照大地。抬头一望,灵泉寺山顶上的观音阁巍峨耸立,金光闪闪。悠扬的晨钟声与湖水的波涛声缠绕在一起,仿佛在告诉千百年来遂宁发展与变迁的历史,或是在倾听课大姐和二姐对三妹的深切思念之情。
正午,太阳高照,观音湖旁边的滨江路便有生意可做。有些人们坐在岸边的太阳湖或露天茶座下,享受着。在这样的环境下,享受一阵阵清风的沐浴,再浅啜一样香茶,香味浓郁而又独具情调。何乐而不为?正午的观音湖美丽无限。灿烂的阳光洒在碧波荡漾的湖水上,泛着金光,使人想去触摸一番。蓝蓝的天空飘着朵朵的白云,水倒着蓝天映着白云,多么静美的湖!如果我们将观音湖比作一曲华美的乐章,那么泛舟湖上,一艘艘快艇将成为一道风景线。他们在水上游动,每经过的地方都会冲开层层波浪,它打破了观音湖的宁静与甜美。去过江南的人,大抵都会记得水乡河流纵横交错,绿波荡漾的情景。而在观音湖,你可以在最后一丝余温未散的阳光下静听千年的流水低吟,浆橹浅唱,阅尽了两岸的屋舍变迁,旧事新人。
每当夜色降临,万家灯火高低错落,瑰丽的涪江双桥银河相隔,此时的观音湖,除去白日的尘喧,璀璨灯光分明,湖中一片澄净,多么静谧的湖!涪江水流缓慢,无数灯火不知是繁星洒落人间,还是华灯初升银河,放眼望去,宁静的夜空显得并不高远,触手可及。
这时坐上游船,一边听着悠扬的古筝,一边与朋友对月当歌,一边聊着愉快的往事,一边欣赏湖中月色,多么美丽的景色,多么美丽的湖!再沿着观音湖边的滨江路河堤一路前行,杨柳飘动,夜色斓珊,散步的人们三三两两结伴而行。远望,夜幕下的滨江路,亭亭玉立的白鹤灯,漂亮大方的街面灯,独特的宫灯,还有成串的大红灯笼,打造出了以灯饰为中心,桥梁灯为纽带,居民的万家灯火为背景,错落有致、远近辉映的灯的海洋,给滨江路频添动感与生机。这样的城围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的城,再加上月色朦胧,好一幅《春江花月夜》的美丽夜景!
我的家乡——遂宁因为观音湖而远近闻名,观音湖如明珠般镶嵌在城市中间,仿佛城市有了一双亮丽的眼睛。啊!美丽的观音湖,我的家乡!