梦里水乡笑语盈盈作文1200字
山雨濛濛,几番缱绻,桥畔红药,几声轻叹。你在等我归来,来续这绕指的温柔,我再次撑起这把油纸伞,撑开一段水乡情,撑开一缕江南梦……
——题记
风烟俱静,凌波水韵,闲敲棋子的悠然会意间,斟想出江南雨巷的幽深。一树繁花,柔柔的氤氲中飘落于黛瓦白墙、飞檐镂窗。石拱桥上雕栏磨损的岁月的痕迹,倒映在桨声灯影的乌篷船里,与水乡的古镇相得益彰。青斑泥石古路,小桥流水人家,一个推窗,便是梅雨时节的杏花点点,桃叶渡口的满目风光……
吴山峰立马,岳王庙栖霞,六和塔挥云送流沙。虎跑尝冷泉,龙井试新茶,数不尽钱塘风雅,看不够杭州繁华。那章台朱户,水榭亭阁,粉墙黛瓦,长街曲巷,令我沉醉,令我情痴,令我迷失在江南水里……
“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”从未到过江南,怎么闭了眼,竟满眼全是小桥流水人家?我的前世本是出生在西子湖畔,风光旖旎,淡妆浓抹,浅笑微言中留有一抹如水柔情、温婉秀丽。今生却偏偏流落至北国塞外,大漠孤烟,风沙漫起,诗书古意中多了一分慷慨悲歌之气。不禁笑问自己:是庄周梦蝶,还是蝶梦庄周?是我梦西湖,还是西湖梦我?不然,我怎么又会在惊鸿一瞥的回眸流转中,便这样,将你永远地定格在了我今生今世的梦里!
长长的苏堤,舒展了苏公的豪放,堤上沽酒,微醉也罢,让我向你诉说那一世的流连。
你曾置酒席间,席间对弈,“黑子白凡,阴阳九转,玉石相许,人间棋缘”,这仅有的一次对弈,便击溃了我所有的孤高清雅,体验到“棋逢对手”的酣畅淋漓。原来,你冷峻的外表下掩藏着一颗火热滚烫的内心!我暗叹江南的奇幻,你赠我一柄鸳鸯双剑,许我一世的温柔执手,我回你一个桃花孤扇,许你来世重回水乡,声声慢中寻觅你,鹊踏枝中再续前缘。
“月冷寒泉凝不流,棹歌何处泛归舟,白苹红蓼西风里,一色秋光万顷秋。”我踏秋而来,平湖秋月里重觅当年的那盘棋局。二十四桥仍在,只是吹箫人的惆怅可曾解开?雨巷的门仍深掩,只是那位丁香姑娘可曾收敛了太息一般的目光?醉里欢歌,梦里清泪,山高水长,青鸟何方?
在断桥的缠绵里,我执伞独立,想来这断桥断的仅仅是桥,情根却从未死去;雷峰塔压的仅仅是怨,真爱却永远团聚……
一袭青衣,一支乌篷,吴歌越调,素手按板,我在幽幽丝竹中穿行。不曾老去,只褪去了铅华的外衣。如果,你还记得前世的约定,那么,你一定能认出那个西子湖畔徘徊的我,潋滟波心,笑语盈盈……