梦想高一作文
“共享”已经逐渐步入了我们的生活。“共享”为人们的生活带来了很多意想不到的惊喜。渐渐地,共享已经取代了个人私有,许多本来需要自行购买的东西可以通过平台与他人合用。
“共享”无疑是一个新词汇,一个新概念。我们所处的同一片蓝天下,共享的东西很多。甚至,我们共享梦想。
抛开具体事物不谈,共享的也可以是精神上的东西。小时候,几乎每个孩子都会说:我的梦想是当科学家;我要做宇航员;我想成为一个作家……很多孩子,共享同一个梦想。虽然没有彼此交流,也没有一个具体的平台,但他们都做着同一个梦。或许多年以后,他们确实实现了自己的梦想,遇到同行,欣慰地来一句:“我们当初共享了一个梦想!”
抬头看看上面的天空,或许你看到的仅仅只有蓝天白云,可所处在另一端的人,你们的心在空中交汇,尽管互不相识,但共享的交易已经完成。
从另一个角度来说,梦想可以共享,但交易不一定成功。同样两个拥有画家梦的孩子:一个天天提笔苦练,四处寻找灵感;一个天天吃喝玩乐,只有闲暇无事时,才随手画上两笔。这两者还一样吗?答案很显然。他们可以共享同一个梦想,但无法共享付出的努力。所以后者的交易,注定了失败的结果。
再换个角度来看,倘若两者共享了梦想,且付出了相同的努力,可一个人抱着豁达的心态,另一人却整日思前想后,时常忧虑重重。他们的结果也会有所不同。很多时候,心态非常重要,而一份淡然豁达的心态,会成为你成长途中的一大助力。
共享梦想,其实并不是一个很新颖的思路,在人类发展的年岁里,这就形成了一种很自然的思维平台。没有实物,却连接了人们心与心的距离。往往不是看个人的爆发力有多强,而是看整体的凝聚力有多强。
从这个话题再绕回实物,目光转向我们的共享单车、共享书店等等,这之中的共享关系与共享梦想就截然不同了吗?并不是的,每个使用共享设施平台的人,只有心中对这个平台有信任、有爱护、有对它的责任感,才能让“共享”真正融入到每个人的生活之中。而这种内心的责任,不正是共享的梦想吗——我们希望共享可以做得更好。
再次抬头望天,好像又有什么东西不一样了。微笑的人可以在空中找到自己的影子,因为正有人在和你共享梦想啊。